2018级宜昌野外实习系列报道之七——沧海桑田,古迹仍存

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年08月20日 00:26

(通讯员 陈园园)819日上午,城环学院2018级宜昌野外实习队伍在伍铁牛老师、李硕老师、田培老师、易军老师和卢雯老师的带领下,前往远安灵龙峡、嫘祖镇以及分乡王家湾开展地貌学和地质学实习。本次实习内容包括对河流地貌的发育的观察、沿路在嫘祖镇寻找化石,在王家湾探寻金钉子形成的痕迹,了解金钉子形成的原因。

实习的第一个地点为远安灵龙峡,由伍铁牛老师带队,在经历一段跋涉后,队员们集齐在目的地。伍铁牛老师对此处的河流地貌发育进行了介绍。此处河流地貌发育为深切曲流,此处岩石为三叠灰岩,形成时间是在白垩以来。由于区域的抬升速度很快,曲流不断下切,中间形成离堆山,但是目前仍未完全形成,后续可能会形成牛轭湖,相对高度为一百多米。

伍铁牛老师讲解深切曲流地貌

简单休整后,实习队来到了第二个实习地点,探寻化石遗迹。在李硕老师的带队下,实习队员们分批来到了嫘祖镇,队员们要观察的化石就在沿路的地板上。李硕老师在简单的讲解后,实习队沿路自行观察,发现了嫘祖笔石,大致了解了化石的模样以及存在原因和形成时代,感受到大自然的神奇。

李硕老师带领大家寻找化石遗迹

嫘祖镇古街地板上的化石

第三个实习地点为王家湾,此次实习的目的就是去切实观察金钉子。在李硕老师的带队下,实习队伍分为两批分别进行讲解、学习。王家湾金钉子是由中国科学院南京地质古生物研究所牵头取得的王家湾奥陶系赫南特阶的金钉子,同时也是宜昌第1"金钉子",距今约4.56亿年。将书本中所学到的知识和实际观察相结合后,实习队员们的感触则更深,队员们在进行观察后,纷纷用相机记录了这一处的金钉子。

李硕老师讲解金钉子相关知识

今日的实习地点较多,车程较远,但是实习队员们并没有因此而懈怠,实习队员们的兴致依然高昂。在实习途中,队员们也收集了很多照片素材,表示这些内容都可以作为日后工作中的素材来源,并且对日后的实习内容充满期待。

上一条:2018级宜昌野外实习系列报道之八——踏足鸣凤山,细雨观丹霞
下一条:2018级宜昌野外实习系列报道之六——跋山涉水,探秘溶洞

关闭