2019级地理信息科学专业第3学期线上实训顺利开展

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年07月01日 16:35

 

(通讯员 张雯钰、赵睿一)2020622日,城市与环境科学学院地理信息科学系(以下简称GIS专业)2019级第三学期的学习正式开始,持续6天,由周洋、陶建斌、周杰三位老师从空间分析、遥感解译与地图制图三个方面对GIS班学生进行实训。由于疫情影响,课程采用云端模式。课堂气氛活跃,同学们收获颇多,专业知识与技能又上一个台阶。

622日至623日由周洋老师进行授课,主要讲授利用ArcGIS软件进行空间分析。在大一学年,2019级已学习过地图学地理信息系统课程,对于ArcGIS软件应用、简单的空间分析及制图有一定的基础。课程分为两天,主要偏向于生产生活的实际应用。第一天课程,主要通过空间校正等操作实现实地勘测数据的校正与市区建筑道路信息的更新,并利用网络分析为城市市民出行规划最短路径。第二天课程,通过欧氏距离、缓冲区建立与等级分析等操作对工程地质、社会经济和生态环境等要素进行单项用地适宜性评价,最后利用叠加技术生成综合的用地适宜性评价结果,俗称千层饼模式”。由于大多数同学没有编程基础,所以对Python脚本的函数编写存在困难。

                           老师们在线解答学生的问题

在大一学年第二学期,2019级已学习过遥感概论课程,对于ENVI软件和ArcGIS操作有一定的基础,并熟悉Landsat 8卫星影像及彩色合成原理。课程分为两天,第一天上午,主要熟悉利用“GPS工具箱”手机app进行实地采样,课上利用全班同学所在地采样信息,制作了大家所在地分布图,调动了同学们学习积极性,课堂气氛活跃;下午利用采样点制作各自家乡县级行政区的单一土地覆盖类型分布图。第二天进行了多种不同类型的土地覆盖类型采样,用ENVI软件对自己家附近区域利用神经元网络分类方法进行制图。课程中陶建斌老师利用腾讯会议屏幕共享方式对同学们的实验进行检查和指导。下课后继续为同学们讲解下载sentinel-2卫星影像的方法。          

626日至627日的课程内容由周杰老师进行授课,重点围绕地图制图进行讲解指导。2019级通过之前地图学课程,熟悉ArcGIS基础制图方法。课程分为两天,主要目标是学习使用Spatial Analyst and 3D Analyst tools,并应用于数字高程模型和栅格数据分析,制作有炫酷的地图。课程以南极洲为例,分析其冰下高低起伏的地形,制作DEM晕渲(山体阴影)图;计算南极洲冰全部融化后陆地上升情况,并制作等静压反弹后南极无冰数字高程地形图。课程最后讲解制图规范,包括经纬网添加、比例尺规范、图例说明清晰等,制作规范清晰美观的地形图。         

    为期6天的19GIS专业实训课落下帷幕,但19GIS系同学们的专业征途才刚刚开始。同学们在实操中发现问题,解决问题,增强了专业技能,锻炼了严谨的思维模式。希望同学们能够继续元气满满,不断学习进取,成为一个优秀的GISer!

上一条:2018级宜昌野外实习动员大会顺利召开
下一条:城环学院2020年教育见习系列讲座五——疫情期间地理翻转课堂的实践与思考

关闭