城环学院2020年教育见习系列讲座五——疫情期间地理翻转课堂的实践与思考

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年06月28日 13:37


(通讯员 高菘)626日晚,城市与环境科学学院师范生教育见习系列讲座第五讲“疫情期间地理翻转课堂的实践与思考”顺利开讲,本次讲座邀请湖北省特级教师、孝感市教育科学研究院陈征主任担任主讲,城环学院魏幼红老师担任主持。

讲座开始之前,主持人魏幼红老师对陈征老师进行了简要介绍,并对陈征老师的受邀演讲表示欢迎与感谢。

正式进入讲座后,陈征老师先就地理在线课堂的相关背景进行了介绍。他指出在信息化时代的大环境下,线上教学正在成为现代教学的重要组成部分,尤其在当下的疫情期间,全国范围内,包括孝感市教研院开展了众多的线上教学活动,积累了丰富的翻转课堂实施经验。在此背景下,线上课堂正逐步实现常态化,并向“线上线下融合”的常规教学方向发展。

在介绍地理翻转课堂实施的经验时,陈征老师首先向大家分享了一些关于疫情期间直播课堂的感悟,并总结为“三新”,即新模式、新情景和新思维。在疫情期间,地理线上教学依靠网络平台,开展形式明显有所变化,对此陈征老师现场播放了一段地球纪录片,以展示如何通过纪录片来进行地理教学的新模式。此外,在线上教学中,教师普遍更加倾向于挖掘网络信息,为学生提供新的学习情景与资料。最后由于当下疫情背景,线上教学也更加突出了对学生人地协调观的培养。

在此之后,陈征老师又从具体实施的角度向同学们介绍了在线课堂的新方法。首先他对翻转课堂的起源与概念进行了简要的介绍,并推荐了几本相关书籍供大家学习。在如何开展翻转课堂这一问题上,陈征老师先分享了一位教师总结翻转课堂实施经验的视频,并进一步总结:翻转课堂的核心应该是教学设计,微课资源等起到的是辅助作用,不可本末倒置。对于翻转课堂的教学,难点是如何保证实施效果,而对此的解决办法就是为学生设置学习任务单,它对学生的学习而言是一个支架,起到引导、辅助与诊断的作用。此外,进行教学设计应该抓住问题导向和任务驱动两大法宝,并且做到情境创设系统化、问题设计序列化和思维关联可视化。

讲座尾声阶段,陈征老师就同学们的提问一一进行解答,并在最后以“教育路千条,变革第一条;改变一点点,一点点改变”作为结束语,鼓励同学们在未来不断学习、不断成长,努力成为优秀的地理教育工作者。

上一条:2019级地理信息科学专业第3学期线上实训顺利开展
下一条:城环学院2020年教育见习第四场专家讲座顺利开展——研读‘第二语言’,解密地之‘真理’

关闭