城环学院2020年教育见习第四场专家讲座顺利开展——研读‘第二语言’,解密地之‘真理’

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年06月28日 13:29


(通讯员 温河青)625日晚19:00城市与环境科学学院(以下简称城环学院)师范生教育见习第四场专家讲座于腾讯会议顺利开展。本次活动魏幼红老师主持,特别邀请黄陂区教研室特级教师胡金玲老师进行主题为“研读‘第二语言’,解密地之‘真理’”的讲座分享。

TIM图片20200628132432.png

老师对讲座内容介绍

本次讲座以人教版自然地理部分为例,分为地图重要性、读图方法、地图分类以及重点分组讲解四个板块分享。讲座中老师将新旧教材对比,通过对教材中图片数量及分布的数据统计启示地图作为地理“第二语言”的重要性,并为大家从图名、图例图注、关键点线面以及文字叙述深层挖掘方面列举读图方法。

讲座中老师选取“地图图像+示意图+等值线类+统计图表+景观图”分类方法,并以此为例进行具体介绍,重点在等值线类图像中指出“高低低高”、等温线等压面图中的“高高低低”的规律并进行读图方法总结。

TIM图片20200628132451.png

老师对等值线类图像的解析

 

在重难点解析中,老师结合物质循环、月相、地球自转、公转等自然地理中重难点实例进行解析,进行新旧教材对比分析,分为地图解读和地之“真理”两部分,地之“真理”重点对地图所蕴含的地理知识说明,除此以外,老师穿插读图技巧于讲解过程中,将地图解读学习讲授过程系统化。

TIM图片20200628132507.png

互动环节同学们与老师积极互动,在回答老师问题的同时提出自己的疑惑。经过老师满满的“干货”分享,同学们纷纷表示收获很大,对自己的教学设计、方法、专业知识技能的提升都有直接性的帮助。

上一条:城环学院2020年教育见习系列讲座五——疫情期间地理翻转课堂的实践与思考
下一条:城环学院2020年教育见习第三场专家讲座顺利开展——最是班级文化能致远

关闭