城环学院2020年教育见习第三场专家讲座顺利开展——最是班级文化能致远

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2020年06月28日 13:23


 

  (通讯员:李曼欣624日晚19:00城市与环境科学学院(以下简称城环学院)师范生教育见习第三场专家讲座于腾讯会议顺利开展。本次活动邀请武汉市第二中学特级教师卢厚冰进行讲座,讲座主题是《最是班级文化最能致远——谈班级文化建设》,由魏幼红老师主持。

卢厚冰老师现在是一名高三班主任,本次讲座结合个人班主任工作经历,向城环学院的师范生们分享他三年来班级文化建设的点点滴滴。

首先,卢厚冰老师向大家分享两段话。他向大家寄予当班主任的期望,希望同学们积极争取担任班主任的机会,他提出班主任工作能够锻炼一个人的各方面能力。

图片

 

图片

接着,卢厚冰老师与同学们分享了在3.15期间组织的线上班会,疫情期间学生的心得感悟,对网课非同寻常的记忆,以及对复学的等待。同时,卢厚冰老师展示了中国00后群体研究报告以及他设计的组班问卷及分析,他指出了解学生的重要性。结合本学期组织的主题班会,卢厚冰老师向城环学院的师范生们分享他管理下的班级文化,其中包括时间管理、习惯管理、巨婴管理、学法管理、电子产品管理。从他的分享中可以看出班级文化体现在每次班级活动中,融入在班级点点滴滴。

最后,卢厚冰老师以漫画的形式向师范生们强调:班主任工作与科任老师的区别,班主任需要和学生斗智斗勇,班主任不要偏爱,注意保持与学生的距离,班主任不是救世主,班主任不能有三观和人品问题,他重点指出了班主任需要有文化自信。

图片

在问答环节,同学们踊跃提问。对于纪律不良的学生,卢厚冰老师提出按规矩管理的策略,但是要用弹性的思维管理班级,过于强硬的管理不适合班主任工作。蓝慧同学提出新教师如何公正面对学生的问题,卢老师指出在面对问题的时候,要把自己当成规矩的制定者和执行者,平时可以和学生平等地相处,但是需要正确引导,不能违背社会公德。黄旭芳同学提问性格柔弱是否影响班主任工作,卢厚冰老师给出的回答是性格的柔弱不影响刚性的规则,执行的弹性,在处理问题的时候要注意事情的标准,保持前后一致,建立公正的制度。

两个小时的讲座,卢厚冰老师结合自己实际班级情况与个人经验,向我们分享了他班主任工作的经历,班级文化的建设过程。对即将踏入中学实习的在校师范生来说,是宝贵的知识与财富,对班级管理与班级文化建设也有了更深的认识与思考。

上一条:城环学院2020年教育见习第四场专家讲座顺利开展——研读‘第二语言’,解密地之‘真理’
下一条:地理信息科学专业2020年第3学期线上实训

关闭