城环学院教育见习之优质课观摩

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年09月20日 14:00


(通讯员 戴安洁)919日,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)20162017级地理科学专业部分本科生与研究生在院长敖荣军、指导老师常珊珊、魏幼红、谭文霞、肖佳、王婧的带领下抵达华中科技大学附属中学(以下简称华科附中)二号报告厅,观摩东湖高新区高中地理教研活动,并听取展示课与讲座。

 

上午九时许,由华科附中地理教师范泰洋带来的展示课《人口的合理容量》在报告厅正式开讲。课堂就“环境承载力”、“环境人口容量”与“人口合理容量”三个地理概念详细展开,三项合作探究穿插其中,环环相扣,师生互动融洽。城环学院师生们与全区高中地理教师、“国培计划2019”华中师范大学高中地理(骨干教师)班全体教师一同耐心观摩,并做下听课笔记。

课堂结束后,主持人依次邀请华科附中地理教师徐玉兰、山东省东营二中地理教师于见宝等多位老师对该展示课进行讲评。徐玉兰指出,课堂有效地体现了教学主体性,使学生能够自觉、主动地参与课堂活动,并自主地探究知识、发现问题;同时,教师对不同材料进行恰当的尺度综合,凸显了地理教学的宏观“豪迈”与微观“细腻”的特点。

 

随后,深圳市第三高级中学地理教师庄惠芬为师生带来讲座《基于学科核心素养培育的中学地理TURE教学研究与实践》,对其主创的“TRUE”模式的基本概念与研究成果进行介绍。

 

十一时许,敖荣军院长受邀对此次活动作出点评与总结。首先他对华科附中及区相关领导、老师对城环学院师范生培养工作的大力支持表示感谢。随后,他简要汇报城环学院在推动地理教师教育上所做的工作,指出学院长期推进高校-中学协同育人,加强师范生的教育教学实践能力培养,包括加强省内外优质中学教育实习基地建设、聘请省内外地理名师为地理师范生兼职教师、邀请省内外地理名师为师范生开设专题讲座与加快推进教育见习常规化、制度化等。最后,他呼吁:“优秀师范生的培养离不开优质中学和名师的关心与支持。让我们共同努力,向社会输送最优秀的地理教育教学人才,回馈社会,报效祖国!”

紧接着,2017级硕士研究生王伟栋与2016级本科生何晓婷分别进行代表发言。王伟栋提出,范泰洋老师在展示课的目标设计上具有标准导向性,体现新课标中对核心素养的培养要求。何晓婷则认为范泰洋老师在教学中重视思维导图的运用,可有效促进学生关于地理知识“心理地图”的形成。

活动结束后,师生有序退场,平安回抵校园。

上一条:“新蚁族杯”第五届中国高校地理科学展示大赛(南方赛区)我院学子喜获一等奖​
下一条:我院领导教师赴实习单位看望自然地理与资源环境专业实习生

关闭