莲沱涛涛,最险西陵——水文与地质实习(二)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月24日 08:21

莲沱涛涛,最险西陵——水文与地质实习(二)

(通讯员 李奥琪)823日,城市与环境科学学院2019年宜昌野外实习队在李硕、伍铁牛、田培、杨毅、高聪等5位指导老师的带领下来到了宜昌市西陵峡畔的乐天溪镇莲沱村、三道水与白马洞,开展地质地貌和水文实习。

 

到达三道水后,田培首先与队员们回顾、梳理了河流断面流速的测量方法、流速仪组装方式及实施测量的注意事项等内容。队员们以小组为单位,对河流进行了横断面流速测量及流量计算。在此过程中,队员们遇到了不少意外状况,但最终都在老师的悉心指导下一一化解。各小组热情高涨,在实践中不断探索,并有序地完成了河流断面流速测量及断面流量计算的实习任务。

在河边短暂休整后,队伍来到实习第二站——莲沱乡。首先,李硕老师对莲沱组与黄陵花岗岩分界点进行了详细解说。据其讲解,队员们了解到该剖面下部为风化剧烈的花岗岩,上部为海侵时形成的沉积岩,二者为沉积接触关系。此外,可见底部老的沉积岩层呈横向尖灭,及超覆现象,呈现出上部新的沉积岩层分布面积比老沉积岩层分布面积大的特征。

继续往山上行走,队伍来到第二个观察点。在李硕的指导下,队员们观察到该实习点出露着两种沉积环境完全不同的碎屑岩——上部为南沱组的冰碛砾岩,下部为莲沱组的页岩。因冰碛砾岩含有碳酸盐岩,推测其可能来自同时期的神农架地区的大陆冰川。二者间缺少海退地层,因此呈平行不整合接触关系。推测此处可能发育有薄的海退层,因地壳抬升令海退层被剥蚀。在细致的观察中,队员们对海侵、海退等地质现象有了更深入的理解。

 

实习队伍驱车来到实习的第三站——西陵峡白马洞。白马洞洞室全长2100米,并有水路相通。洞内广布石灰岩等碳酸盐类岩石,在漫长岩溶作用下,形成了各类石钟乳、石笋、石柱、石幔等地貌现象。特别是洞室中间的一只“白马”,让大家惊叹大自然的神奇。队员们深入白马洞,测量洞室的宽度、长度等数值,并综合使用罗盘和手机判定方位,绘制白马洞平面图。

洞内的阵阵凉意一解队员们的炎热与疲惫;彩色灯光照射着溶洞内的钟乳石、石幔、暗河……尽显溶洞的千姿百态、神秘莫测,让队员们不禁感叹大自然的鬼斧神工。尽管队员们带着新奇与疑问而来,在结束了一天的实习后,却载着满满的收获而归。

上一条:院领导一行慰问2019年宜昌野外实习队
下一条:“云深不知处,邓村实习时”——地质地貌及土壤勘察行记(三)

关闭