“云深不知处,邓村实习时”——地质地貌及土壤勘察行记(三)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月23日 10:38

(通讯员 刘万红)822日上午,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)2019年宜昌野外实习队伍前往邓村,141名地理科学与自然地理专业本科生在指导老师伍铁牛、李硕、杨毅和高聪的带领下进行今天的地质地貌及土壤实习。

 

上午十时许,实习队伍顺利到达邓村。一下车,云雾缭绕的群山及茶园便吸引了队员们的目光,也消散了近两个小时的颠簸车程给大家带来的疲惫。短暂休整后,伍铁牛带领队员们观察周围的山地地貌,引导大家思考中国东部中低山区是否有过第四纪冰川活动这一重大科学问题。他指出,由于混杂堆积、山谷地貌、钉头擦痕等地质现象的多解性,导致这一问题至今仍存有争议;而作为地理专业的大学生,我们应多读文献,认真思考,不可轻信权威。所谓“思考可以构成一座桥,让我们通向新的知识”便体现在此。

云

随后,伴随着李硕的讲解,地质实习正式拉开帷幕。李硕老师为队员们介绍了今天的实习区域——黄陵背斜的核部与该区域构造单元的主体——花岗岩。他指出,该地部分岩体发育有明显的三组剪节理,棱角分明;除此之外,岩体的球状风化现象也较为广泛。沿着实习路线,队员们还勘察了由角闪石和斜长石等矿物构成的变质岩,获知了该类具有可塑性的岩石由于处于高温高压条件下,易发生韧性变形,形成变形构造。

李

土壤实习作为今日的最后一项实习内容,在公路旁的一条小山路上进行。山路上杂草丛生,路面湿滑,条件较为恶劣,但是队员们依然热情高涨,积极进行除草、挖掘剖面、采集土样等工作。在伍铁牛的指导下,队员们划分了剖面的土壤发生层次并测量了每一层的厚度、对比了土壤颜色,并采集了土壤样品。在一次次的实地操作中,队员们的行动愈发迅速熟练,对土壤学知识的掌握与理解也越来越深入。

土

今日的实习在队员们相互合作、互帮互助的美好氛围中告一段落。回程途中,2017级地理科学专业本科生吴如表示,“看着自己鞋子上的泥土,想起自己一步一个脚印踏出的实习路线,感到非常的满足。也许这也正是野外实习的意义!”

上一条:莲沱涛涛,最险西陵——水文与地质实习(二)
下一条:小溪塔觅“土”记——土壤实习(二)

关闭