小溪塔觅“土”记——土壤实习(二)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月22日 08:41

 

(通讯员 刘芳玉)821日上午,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)2019年宜昌野外实习队伍从驻地三峡电力职业学院乘车前往夷陵区小溪塔市地震台开展本次野外实习的第二次土壤地理实习。今日的实习由指导老师伍铁牛、李硕、田培、杨毅、张琪和高聪带队,实习队一行141人全员参与。

 

近半个小时的车程后,实习队到达实习地点。一下车,伍铁牛便带领实习队去往附近的树林里寻找合适的土壤剖面。经过上一次的土壤地理实习,实习队队员已基本掌握挖掘土壤剖面的方法,在等待还未到达的队员时,三名队员已经开始挖掘土壤剖面,为土壤剖面的观察和采样做准备。

 

待实习队全员到达后,伍铁牛开始为大家介绍土壤剖面的基本情况,并将它与六眼冲水库附近的土壤剖面作对比:“从这个土壤剖面可以看出,小溪塔的土壤是在基岩上发育的,而六眼冲水库附近的土壤是在河床相沉积物上发育的;另外,两地的植被类型也不一样,小溪塔剖面是以香樟为主的人工次生林,而六眼冲水库剖面则大多为灌木丛。”

 

在今日的实习任务发布后,由于实习队的大多数队员已经有过一次土壤采样的经验,因此十四个组组内分工明确,组员之间相互帮助,在一个小时内高效率、高质量地完成了土壤发生层次的划分、土壤比色、采样等工作。采样过程中,有队员提出土壤剖面没有明显的淋溶层的疑问,伍铁牛让大家暂停手中的工作并耐心予以解答:“由于前期人类活动的影响,这里的土壤发育时间较短,因此土壤的发生层次还不典型,只有腐殖质层发育良好。”同时,他指出,并不是所有的土壤剖面都能形成完整的O-A-E-B-C这样的发生层次,队员们应合理地将理论与实践结合起来,以应对复杂的野外环境。

完成今天的实习任务后,伍铁牛提醒大家将垃圾随身带走,并安排队员将挖掘的土壤剖面恢复原状。虽然今天的实习任务相对轻松,但队员们仍表示从野外土壤实验的基本知识,到实地勘察的每一个步骤、细节,都收获了满满的“干货”!相信队员们沾着尘土的裤子与衣衫上的汗渍,都是在野外实习中迅速成长的最好见证。

上一条:“云深不知处,邓村实习时”——地质地貌及土壤勘察行记(三)
下一条:“会当凌绝顶,一览众山小”——地质地貌勘察行记(二)

关闭