“会当凌绝顶,一览众山小”——地质地貌勘察行记(二)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月21日 08:03

“会当凌绝顶,一览众山小”

——地质地貌勘察行记(二)

(通讯员 江发亮)820日,城市与环境科学学院2019年宜昌野外实习队在老师伍铁牛、李硕、田培、杨毅、张琪和高聪的带领下,到达宜昌市远安县鸣凤山展开地貌实习。

 

鸣凤山地处远安县城之西,发育有典型的丹霞地貌。凤翔九天,翩跹低鸣,俯瞰茫茫尘世,飞临丹山秀水,“鸣凤山”因此得名。当实习队伍进入景区大门,首先映入眼帘的便是一面巨大的丹霞崖璧,上书“鸣凤”二字,可谓雄奇壮丽。

从山门出发,路随水曲,蜿蜒深入,两侧崖壁高耸。队伍行进过程中,伍铁牛在一座红黑色相间的巨大岩体前停下脚步,为队员们讲解丹霞地貌的特点:“丹霞地貌有三个特点,首先是色红——岩崖色渥如丹,山光灿若明霞;其次为洞穴三多——数量多、形状多、成因多;最后一点为植被繁茂。”此外,伍铁牛还介绍了剪节理、共轭变形带等地质现象对于确定构造运动发生顺序所具有的指示作用。

踏过鸣凤河,实习队到达登山入口头天门,而主峰耸立于前。鸣凤山主峰海拔达408米,而其相对高度虽只有288米,但山路险峻,石阶高而窄,布于山刃之上;陡峭直入云端,不见尽头。武当远,鸣凤险的说法正源于此。队员们沿天梯而上,可谓“一步一身汗,一步一声叹”,但仍然互相帮扶,一路奋力向前。在约半小时的艰苦攀爬后,队员们陆续登顶鸣凤山大观。

短暂的休整后,实习队在山顶合影留念。下山时,队伍的气氛比上山时活跃了许多,有的队员在途中互拍“游客照”,有的队员接力背诵古诗文。队员陈春雷在到达山脚后说道:“虽然上山的旅程很辛苦,但是在攀爬的过程中我感受到了丹霞地貌的壮美,也领略到了祖国大好河山的秀丽。作为一个地理人,就应该在实践中多多学习!”

上一条:小溪塔觅“土”记——土壤实习(二)
下一条:“山水之乐”——水文与土壤实习(一)

关闭