“山水之乐”——水文与土壤实习(一)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月19日 20:22

 

(通讯员 苏进宝)819日,城市与环境科学学院2019年宜昌野外实习队在老师伍铁牛、田培、李硕、杨毅、张琪和高聪的带领下,分为两支小队轮换在宜昌猇亭六眼冲水库开展水文和土壤地理的实习。

 

上午10时许,实习队伍到达猇亭六眼冲水库。队员们下车环顾四周,只见水库为群山所环抱,水波轻漾,如一幅墨色山水在眼前尽展。

 

田培带领714组队员率先对水库进行实习活动。在了解水库的基本结构与测量方法后,队员们对六眼冲水库坝顶宽度、坝长、坝顶高程、斜坡坡度等特征值进行了测量,以及对水库的重要组成部分——如溢洪道等设施进行了观察并尝试绘制大坝剖面图。基于队员们对水库的观测结果,师生共同对水源、水库类型及水库的功能效益等进行了讨论。

与此同时,17组的队员跟随伍铁牛继续前行,来到了一处土层发育良好并具有二元结构的河流阶地。在伍铁牛的讲解下,队员们得知六眼冲红棕壤的成土母质主要来自第四纪河流冲积物与洪积物;以及土壤中的较多的黑色颗粒实为铁锰化合物,表明土壤经历过较强的风化、淋溶过程,标志了当地湿热的气候条件。在确定了土壤剖面调查点并获知土壤剖面的观察、测定和取样方法后,队员们挥汗如雨,挥动镐铲,如战士般与烈日斗争。各组在组间与组内进行了有序分工,在尘土飞扬中逐一完成区分土层、测量土层厚度、土壤比色、采集土样等各项工作。

 

随后,两支小队进行了实习内容的调换,高效地完成了水文与土壤的实习内容,并在简单进餐后返回驻地,继续为明日的实习做足准备。虽然今日的实习时长较短,但队员们依然在野外的天然课堂里收获了野外作业的经验,以及在相互合作、互帮互助的氛围中收获了满满的充实感、幸福感。

上一条:“会当凌绝顶,一览众山小”——地质地貌勘察行记(二)
下一条:面面观断层,漫漫行溶洞——地质地貌勘察行记(二)

关闭