面面观断层,漫漫行溶洞——地质地貌勘察行记(二)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月19日 08:15

面面观断层,漫漫行溶洞——地质地貌勘察行记()

(通讯员 杨芷滢)818日,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)2019年宜昌野外实习队在伍铁牛、李硕、杨毅、张琪和高聪的带领下,再次前往远安县进行地质地貌勘察,本次勘察内容分别为张家包公路旁的断层和陈家湾村武陵峡口的岩溶地貌。

 

一、由局部及整体:多尺度观断层

 

上午约11时,实习队伍乘车抵达第一个目的地张家包公路旁,出露的断层面显露在队员们眼前。李硕为队伍讲解了该地区断层地貌的地层年代以及岩性特征,并通过提问如何判断断层类型,引导队员们回顾地质学课本知识。最后,队员们通过讨论得出该断层为正断层的结论并指出了证据证明。

除了眼观、笔记断层的信息,手动测量断层的产状也是队员们必不可少的实践活动。基于昨日学习到的地质罗盘使用方法,各组长带领组员测量了多组断层面产状数据,也加深了同学们对该断层的认识。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”随后,李硕带领队伍沿着公路往前行进百米路程,观测到不同于第一视角的逐渐趋缓的岩层面。李硕指出,希望队员们认识到——对一个地貌地层的观察,不能仅仅局限在一个地方,当地理空间视角更加广阔时才能有更为准确的认识。

 

二、由洞尾至洞口:不走寻常路

 

队伍一路奔波,抵达第二个目的地陈家湾村武陵峡口。在稍作休整后,队员们开始了另一段特别的“岩溶地貌”之旅。

“反其道而行之”的实习队伍通过洞尾进入杨树洞,沿路观察了溶洞的形态特征并分析判断了其内部不同的沉积物类型,如石钟乳、石笋、石柱等。沿着溶洞内弯弯曲曲的石板小道,队伍依次经过了发育在谷底或岩壁之上的天坑洞、兵马洞、月亮洞三个干洞,气温逐渐升高,岩壁小道也显得愈发陡峻。

 

出了溶洞,峡谷地貌引入眼帘。队员们一路都在仔细观察周围,大胆猜测着谷坡峭壁上的岩层现象类别并作拍照记录,以便向师长寻求答案。“大胆猜测,小心求证”的科学素养真切地体现在每一位城环人的身上。

 

读万卷书,亦要行万里路。天气依旧炎热,却挡不住队伍野外探索的热情。实习结束后,同学们回到驻地,休息调整,为明天的“猇亭六眼冲水库”养精蓄锐。

上一条:“山水之乐”——水文与土壤实习(一)
下一条:“河谷蜿蜒,断层林中隐;丹霞耀眼,化石路上铺”——地质地貌勘察行记(一)

关闭