“河谷蜿蜒,断层林中隐;丹霞耀眼,化石路上铺”——地质地貌勘察行记(一)

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月18日 10:06



(通讯员 李友余)817日,城市与环境科学学院2019年宜昌野外实习队在宜昌市三道河,金家湾和荷花镇开展地质地貌实习。队伍在带队老师李硕、伍铁牛、杨毅、张琪和高聪的带领下,前往勘察了三道河的河谷地貌与断层崖、金家湾的丹霞地貌以及荷花镇生物化石等处。

IMG_20190817_134709

上午,实习队伍到达三道河后,由伍铁牛带队,首先对河谷地貌进行观察。三道河河谷呈典型“V”字型,河谷深而陡,谷下溪水缓慢流淌。伍铁牛向队员们介绍河谷地貌的形成过程,并展示如何使用地质罗盘对岩层的产状三要素——岩层走向、倾向与倾角进行测量。伍铁牛也强调测量没有标准的答案,存在误差是很正常的事情,并鼓励每一位队员都亲自动手尝试测量。

同时,另一群队员在李硕的带领下进入三河道,观察河谷一侧的山体,并寻找断层面。山体表面茂密的植被覆盖,增加了寻找断层面的难度。为了更好地观察,同学们由近处观察改为远观。河谷中微风阵阵,在炎热中为大家带来丝丝凉意,激发了实习队伍更大的热情。

简单用餐后,实习队伍再次踏上行程。从三道河出发,队伍步行进入金家湾观察丹霞地貌。伍铁牛向队员们介绍了在地理界对于丹霞定义存在的多种理论,并鼓励大家要带着批判性的眼光学习,不要被固定的定义所局限。深红色的丹霞给人一种美妙的视觉享受,同时也给予了实习队伍不可多得的典型案例。随后实习队伍前往今日野外实习最后一站荷花镇,观察生物化石。队员们被铺在路面的生物化石所吸引——一条蜿蜒的长巷子,因为生物化石充满了厚重感。同学们在巷子里漫步前行,仔细观察,摄影记录,感叹自然的奇妙。

 

实习过程中尽管天气炎热,队员们坚持地理人精神——不抛弃,不放弃,坚定步伐前进。队友之间互帮互助,更互相加油打气。这一路走来,除了专业知识的领悟学习,也收获了满满的集体回忆。

上一条:面面观断层,漫漫行溶洞——地质地貌勘察行记(二)
下一条:高峡出平湖——水文与地质见习(一)

关闭