高峡出平湖——水文与地质见习(一)

  • 来源:本站
  • 作者:梁晓莉
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年08月18日 09:39

通讯员 梁晓莉)“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”。1956年毛主席在畅游长江后写出了这样一句饱含情感与豪迈气概的诗句,展望了三峡未来的宏伟图景。816日上午,城市与环境科学学院2019年宜昌野外实习队在杨毅、李硕、田培、张琪、高聪等实习带队老师的带领下,前往宜昌市三峡大坝开展水文与地质的实习。

 

前行途中,导游为大家简要介绍了宜昌市旅游业发展现状,随后对三峡大坝景区进行了着重讲解,包括三峡专用公路和双管隧道的修建历程、三峡工程移民措施等,让同学们对于三峡大坝有了更为详细的了解。

 

上午九时许,实习队到达三峡大坝旅游区。经介绍得知,三峡工程的建成,标志着以三峡工程为骨干的长江中下游防洪体系基本形成。三峡水库运行时预留的防洪库容为221.5亿立方米,水库调洪可削减洪峰流量达27000-33000立方米/秒,属世界水利工程之最,并大大缓解了长江中下游地区的防洪压力。

 

此外,三峡工程还发挥了巨大发电作用。“按照原始成本每度电0.24元进行计算,三峡大坝每秒可以产生价值800元清洁能源,可以满足中国1/8的用电需求。”在三峡大坝工程模型室,导游对该模型进行详细讲解,同学们对整个三峡工程的全貌、方位、经济及工程效益等要素有了全方位的认识。

 

随后大家依次参观了坛子岭、185平台和截流纪念园等处。其中,坛子岭作为大坝建设勘测点,海拔达262.48米;站在制高点可以俯瞰大坝全貌,是观赏三峡工程全景的最佳位置。而185平台的命名则是源于该处185米的海拔高度,因与三峡大坝坝顶齐高,而可在此可以平视三峡大坝,尽情领略“平湖”的风光。


    正午时分本次实习告一段落,休息期间,带队老师田培表示导游的讲解十分详细,对同学们进一步了解三峡大坝十分有帮助。2017级地理科学2班杨艳认为:“导游的讲解通俗易懂,还结合了许多地理专业知识,让我们受益匪浅。比如用三句话就可以概括三峡工程——中间泄洪,两边发电;大船爬楼梯,小船坐电梯;静水通航,动水发电”。


 


  作为正式实习的第一天,同学们热情高涨,紧跟老师的步伐仔细参观认真听讲,收获了许多知识。实习结束后同学们回到宿舍休息调整,继续为明天的远安县地质地貌实习养精蓄锐。

上一条:“河谷蜿蜒,断层林中隐;丹霞耀眼,化石路上铺”——地质地貌勘察行记(一)
下一条:2017​级人文地理浠水野外实习——乡村社会地理考察

关闭