“高中地理课堂‘化错教学’的探索”——城环学院教育见习系列讲座

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年07月09日 11:49

城环学院教育见习系列讲座第六场顺利举行

(通讯员 詹杰)76日下午,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)师范生教育见习系列讲座第六场在7202教室举行。本次讲座由黄陂区教研员胡金玲主讲,城环学院地理科学系系主任常珊珊主持,20162017级全体师范生参加。

讲座开始,常珊珊老师对胡金玲老师做介绍,胡老师也是华师毕业的教育硕士。

        

 

本次讲座主题为“高中地理课堂‘化错教学’的探索”。胡金玲老师引经据典,穿插许多故事和理论,并结合亲身经历,阐释了“化错教学”的实施和意义。

        

 

 

首先,胡金玲老师举出地理中许多常见的错误,如气温高对应气压低,气温低则气压高。接着用“鱼牛”的故事告诉我们错误是如何形成的,并从心理学、知识系统论等角度阐释错误产生的原因。

之后,胡金玲老师又举出若干名人故事和名言,如“顶碗皇后”夏菊花的故事,心理学家心理学盖伦的名言,这些故事和名言告诉大家从错误中学习的重要性,为接下来“化错教学”的讲授做铺垫。

接着胡金玲老师围绕“化错教学”谈了几点,一要调整心态,学会悦纳错误;二要智慧设计,让“错”生成;三要巧妙用错,促瑕成玉。围绕这几点,胡金玲老师结合自身教学经验来说明。

讲座结束后,同学们再次用掌声对胡金玲老师的精彩讲座表示感谢。

上一条:2017​级人文地理浠水野外实习——乡村社会地理考察
下一条:2017级人文地理专业浠水野外实习——乡村地理与现代农业

关闭