“新教育时代的地理教学新常态”——城环学院教育见习系列讲座

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年07月08日 18:46

城环学院教育见习系列讲座第五讲顺利开讲

 

(通讯员 高菘)75日下午,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)师范生教育见习系列讲座第五讲在7202教室顺利开讲。本次讲座由孝感市教育科学研究院地理教研员、职教室主任陈征主讲,城环学院教师常珊珊主持。

 

讲座开始前,主持人常珊珊对主讲人陈征进行了详细的介绍,并代表城环学院全体师范生对他的出席表示欢迎与感谢。陈征主任说,自己也是华师的老毕业生,并自称是大家的“师叔”,一下子拉近了与同学们之间的距离。

 

主讲人陈征

 

本次讲座主题为“新教育时代的地理教学新常态”,陈征主任分别从大趋势、再思考、新探索、总攻略、小案例五部分展开了讲解。

     

首先,陈征主任以自身学生时期的亲身经历为导入,阐述当下的教育背景相比过去发生了巨大变化,教育已经进入了一个新时代。随后,他从新课改、新课标、新高考等角度详细介绍了新教育时代的新常态特征,并勉励学生无论是在学生阶段还是走上教师岗位之后,都要保持不断思考、不断进步的习惯,积极地适应教育教学的新变化。

陈征主任在讲课

 

随后,陈征主任阐述了作为新时代的教育工作者,应该如何适应当前教育的新常态。他提出,教师要积极进行定位转变,适应新的角色,课堂设置要充分适应学生发展的特点。对于教学的具体实施,他从情境创设、任务驱动等角度给出了详细的应对策略与技巧。

 

讲座结束前,同学们向主讲人提问,陈征主任对于学生提出的“如何培养地理实践力”等问题一一给出了解答。最后,他告诫同学们“地理教学要走进社会,走近生活,走向自然”,并对同学们未来的教师生涯发展做出美好展望。

 

讲座结束后,常珊珊老师对讲座内容进行了总结,同学们用热烈的掌声对陈征主任表示了感谢。

 

 

 

 

上一条:2017级人文地理专业浠水野外实习——经济地理与新城开发
下一条:2017级人文地理专业浠水野外实习——文化地理考察

关闭