“指向地理核心素养的生成性教学与评价”—城环学院师范生教育见习讲座

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年07月05日 09:48

城环学院师范生教育见习讲座顺利开展

 

(通讯员 李娜 黄洋)74日下午14:00,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)师范生教育见习第四场讲座于7202教室顺利开展,本次讲座由华中师范大学公费师范生导师、武汉地理教研员余克四老师主讲,陈实老师主持。

 

在讲座正式开始前,陈实老师对余克四进行详细介绍,并代表城环学院全体师范生对他的出席表示欢迎。随后,本次讲座正式开始。

 

此次讲座主题为“指向地理核心素养的生成性教学与评价”,讲座从三个方面展开:地理考试内容改革、地理核心素养与考评、地理生成性教学。

 

首先,余克四老师以一道地理高考题引发同学们对地理考试内容改革的思考,从总体目标与设计、高考改革意见、高考考试内容改革三个方面针对地理考试内容改革进行了解释说明。

0680377033AE70FBCED775733BB3FFF0

 

然后,余老师用生动幽默的语言详细讲解了四大核心素养。他用剑桥大学访学的经历,说明了地理学科在英国的受重视程度。近年来我国对环境问题和教育质量愈加重视。在此背景下,教育专家提出了四大核心素养。其中,人地协调观是地理人必要的价值观,区域认知和综合思维是思想方法,地理实践力强调了学生的实践行动和能力。教师要实现从“教书”到“育人”的转变。余老师语言幽默,将知识与技能的传授比喻为“剃头”,将实现三维目标比喻为“理发”,核心素养的实现则相当于“美发”。学生的学习需要与日俱增,早已不是单纯的知识记忆,而是关键能力的培养。

A71FF8F95C36AB09DD417985DDA04B58

 

余克四老师强调了学习者主动学习的重要性。生成性教学即是指一种开放、互动、动态的教学形态,其教学模式包括五个环节:情境创设、任务驱动、自主生成、表达展示、评议提升。根据教学的进程序列,从课前、课中、课终提出三方面的地理生成性教学策略。课前要做到理念先行,准备生成等四个步骤;课中要做到对话互动,说出生成等五个步骤;课终要做到总结提炼和反馈反思。对我们教师的成长具有重要的指导意义。

 

同学们仔细聆听余克四老师的讲座,并对讲座重要内容进行思考和记录。

 

讲座结束后,陈实老师用高度、深度、广度总结本场讲座,用“一个教师写十年的教案难以成为名师,写三年的反思有可能成为名师”结束讲座。全体师范生对余克四老师的出席再次表示感谢。

 

上一条:2017级人文地理专业浠水野外实习——文化地理考察
下一条:学院领导赴武汉欢乐谷看望我院旅游专业实习生

关闭