城环学院地理信息科学专业第三学期实习顺利结束

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年06月20日 22:30

(通讯员 王天理)620日正式开始,在经历了三周精彩而又充实的学习生活后,我院地理信息科学专业第三学期实习在78日顺利结束。

 

为了保证本次实习的教学质量,提高教学效果,开阔学生的视野,提高学生的专业素质,老师们在课下认真备课,合理安排教学计划,细致设计教学内容。在实习开始之前,老师们发给每个同学一份详细的实习计划,帮助同学掌握实习进度,了解实习内容,把握学习方向。这对实习的顺利开展起到了保驾护航的作用。

 

本次实习内容详实,以实践动手为核心,着重提高同学们动手实验操作的能力。

 

 

 

实习第一周——遥感应用课程实训

 

陶建斌老师是实习第一周的主讲老师,讲述主题以遥感图像的分析处理为重点,综合应用ArcGISENVIERDASeCognitionMATLAB等软件,具体安排了光谱测量、土地覆盖分类制图及变化分析、面向对象遥感影像分类、遥感数据的统计分析、遥感反演初步等实验内容。这些实验内容帮助学生巩固和加深理解课堂讲授的理论知识,掌握野外实测数据获取,遥感影像获取、预处理、分类、统计分析和常见地学参数反演的步骤和方法。提高了学生应用遥感技术进行常见地学问题的遥感数据处理和分析问题的能力。

 

 

 

 

实习第二周——C#编程拓展实训

 

在实习的第二周,涂振发老师主要安排了C#编程方向的实验内容,为下一步GIS程序开发打基础。其讲述的内容主要有接口与抽象类、文件操作、网络请求与爬虫、窗体与控件、图形图像处理等。这些内容既巩固了学生们在课堂上学到的知识,又进行了进一步的延伸与拓展,加深了同学对编程的理解与认识,提高了同学们编程能力与编程水平。

 

 

 

 

实习第三周——简单GIS程序开发实训

 

最后一周由刘鹏程老师主讲,基于天气原因,暂时取消了原定的室外GPS导航定位实训内容,而是在第二周C#编程教学的基础上,安排室内基于C#编程语言开发简单的GIS程序开发。主要包括了点、线、面的添加、选中、取消选择、屏幕移动、放大、缩小、文件导入导出的转换等功能的编程实现。将学到的编程知识应用于GIS的程序开发,这增强了同学们对GIS整体开发的理解,提高了同学们专业素质。

 

 

 

在实习过程中,同学们保持了饱满的学习热情,积极探求知识,认真完成每一项实验任务。即使是高温酷暑或大雨倾盆的天气,对正常的教学安排也没产生很大的影响,这既确保了本次实习计划的顺利进行,又充分提高了本次实习的教学效果。本次实习让同学们在实践与专业知识方面受益匪浅。希望他们带着这些收获,在接下来的学习生活中再接再厉,有更好的表现。

 

上一条:2016级地理信息科学专业 遥感外业实习结束
下一条:城环学院地理信息科学专业第三学期实习动员大会顺利召开

关闭