地理信息科学专业简介

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2015年01月04日 16:27

我院在上世纪八十年代就已成立了遥感教研室;1989年在自然地理专业下招收第一届遥感方向硕士研究生;2003年开始招收第一届地图学与地理信息系统专业硕士研究生生;2003年开始着手筹建地理信息科学本科专业。2008年之后随着办学空间的改善,在国家财政部专项的支持下,我院地理信息系统实验建设和研究条件逐步加强。在实验条件方面,目前地理科学湖北省实验教学中心已经成立,包括地理信息系统实验室、遥感与测量实验室等。同时,我院已经购置了图形工作站、GPS、大型扫描仪、绘图仪等硬件和ArcGIS(包括ArcMAP, MapObjects, ArcIMS、ArcSDE、ArcEngine、ArcServer等)、AutoCAD、Erdas、Supermap、MapGIS和GeoStar等专业软件,为增设地理信息科学本科专业形成了强有力的实践教学环境。

原各专业课程设置中,已经开设了遥感概论、地理信息系统、测量与地图学、计量地理学、GIS设计与应用、旅游制图等直接相关的理论和实践课程;这些课程为增设地理信息科学专业锻炼了人才,奠定了基础;与此同时,自2003年以来,学院也有意识地引进了大量的3S(地理信息系统、遥感、全球定位系统)相关人才,这些教师在理论教学和实践教学方面均可胜任,为增设地理信息科学专业储备了相当数量的高质量的人才。

近年来,我院的地理信息科学专业在国家自然科学基金委、科技部、教育部及省市部门课题的支持下,开展了诸多基于遥感和地理信息系统的应用研究,研究领域包括:遥感土地利用覆盖变化与生态环境效应、土地利用过程分析与模拟、地理数据的可视化与多尺度表达、城镇化与生态环境协同模拟以及环境变化与公众健康安全等。对地理信息科学开展了系统和深入研究,已凝聚了雄厚的学科支撑平台和丰富的研究成果,形成了鲜明的自身特色。

学制及授予学位

本专业学制:4年

本专业授予学位:理学学士

上一条:地理信息科学专业培养目标

关闭