【13级人文地理专业实习】心得(十八)

  • 来源:本站
  • 作者:杜南乔
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年07月02日 23:31

       今天我们参观了兰溪陶瓷产业园,通过有关领导的阐述我们可以发现在其发展的过程中,交通区位发挥着至关重要的作用。兰溪具有水路方面的交通优势,河东有散水泥公路,连京九铁路,接黄石大桥;一级公路江北公路,连通沪溶国道主干线黄黄高速公路。深水良港兰溪港,设有常年万吨级泊位码头8个,素来是浠、英、罗三县物资集镇中心。

 

我的家乡景德镇也以陶瓷闻名,景德镇陶瓷工业园是一个具有代表性的产业园,其定位是以科学发展观为统领,加快陶瓷产业结构调整,形成以高技术陶瓷为核心竞争力,以陶瓷文化创意为特色,以高档日用陶瓷和陈设艺术陶瓷为主体,以建筑卫生陶瓷为补充陶瓷产业发展新格局。

 

作为景德镇人,我可以明显感觉到两地陶瓷产业发展的不同之处。首先,兰溪陶瓷产业的起源与景德镇陶瓷产业的起源有着巨大的差别,兰溪陶瓷产业的发展依靠的是其交通区位,便利的水陆交通带来的充足原材料促进了当地陶瓷产业的诞生,而景德镇陶瓷产业的起源依靠的是本地独有的高岭土,即依靠本地原料;此外,在丰富原材料的基础上,兰溪陶瓷产业园发展出了以瓷砖为主要产品的产业链,而景德镇受限于枯竭的瓷土资源,在生产中充分发掘本地独有的瓷画文化,主要生产艺术瓷和生活用瓷(碗、茶杯等)。可以说,兰溪和景德镇虽然都可以说以陶瓷生产为主要产业,但是两地仍然存在着极大的地域差异。

 

两个产业园也有着许多共同点,比如两者都有着专业化的产业分工,两个产业园中都有有专门的企业采矿、选矿和处理底料;两者都非常注重对污染物的处理等。

 

上一条:人文地理专业实习拉开帷幕
下一条:【13级人文地理专业实习】心得(十九)

关闭