石牛山村社会调研顺利开展

  • 来源:本站
  • 作者:唐昭沛 田梦宇
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月27日 17:13

  (通讯员 唐昭沛 田梦宇)626日,在杨振、顾江、崔家兴老师的带领下,城市与环境科学学院20141406人文地理与城乡规划的同学回访了散花镇石牛山村、并参观产业扶贫基地—猕猴桃产业园,于下午分组汇报。

  这次同学们主要从精准扶贫的角度出发,深度调研牛山村的新农村建设情况。同学们分组出发,大概一个小时就完成了调研工作。之后参观了猕猴桃基地,在参观过程中,基地工作人员对向大家介绍了猕猴桃的种植、生长等基本情况,并解答大家的疑问。之后,基地总经理详细介绍了选址原因、出售方向及种植方式等,生动形象的讲解让同学们对农业地理位置选址的重要性有了深刻的体会,认识到理论与实际应用的联系。

  下午,各小组对为期两天的社会乡村地理调查成果进行整理总结,并于四点准时汇报。首先汇报的是第五小组,孙凯媛同学主要对精准扶贫政策的落实进行分析,发现两个村的村民普遍认为此项政策的实施减轻了极大的生活负担,改善了生活品质。第一组的陈链和张晓菲同学从走访过程中的典型案例出发,对走访结果进行对比分析。

  在汇报过程中,顾江老师和崔家兴老师对同学们的讲述和发现表现出极大兴趣,同时,崔家兴老师提醒大家可以交流一下走访技巧,为今后的调研积累经验。

  第四组的汇报侧重于沟通技巧的总结,他们认为在选取采访对象时要有取有舍,减轻沟通障碍;并且在采访过程中应面带微笑,合理分工,必要时可采用录音的方式。第二组的同学首先总结了走访两个村庄的过程中发现的异同点,详细介绍了三个典型例子“有故事的奶奶”、“社会哥”和“持刀老太”,语言生动,带来阵阵欢笑。第三小组则认为在交谈过程中的话题可以适当放宽,由被访问者把握也不失为一个好方法,可能会有意外的发现。

 

 

  此次汇报内容充实,充分调动同学们的积极性,取得很好的效果。最后,顾江老师解答了同学们的疑问,并肯定了大家的工作;崔家兴老师对明天的定向越野进行安排,并祝大家明天顺利。  

 

上一条:城环野外实习:“花儿与少年”环策湖定向越野
下一条:夏铺村社会调研顺利开展

关闭