夏铺村社会调研顺利开展

  • 来源:本站
  • 作者:闫姗姗 方雨琴 张晓菲
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月26日 13:34

 

  (通讯员 闫姗姗 方雨琴 张晓菲)625日,在杨振、顾江老师的带领下,人文班的同学们对洗马镇夏铺村进行了回访。此次的调查主题分为两个部分,关于精准扶贫对村民展开的深度访谈,以及对火龙果基地的调研活动。

  早上九点,同学们便到达了此次调研的目的地——夏铺村,下车后顾江老师将事先准备好的地理访谈统计表分发给各小组,并讲解了一些注意事项,之后同学们分小组进入了村庄,就扶贫问题随机选取了人家进行调研访谈。

  上午的走访结束后,同学们回到集合地进行了简单的用餐,在用餐的过程中进行了交流,其中扶贫宣传的不到位、村庄空巢现象、娱乐设施的缺失等问题被反复提到,加深了同学们对乡村现状的认识,也引发了关于乡村发展方向的思考。下午两点时关于村庄农户的调研基本结束,顾江老师就访谈时的相关问题进行了讲解,也要求同学们在访谈技巧方面进行总结与反思。

  随后同学们来到了村里著名的火龙果产业基地——湖北万顺农业开发有限公司。产业园负责人徐总给同学们讲解了关于火龙果基地的选址、种植、销售等问题。期间,杨振、顾江老师还给同学们穿插了一些课堂上学习的相关知识,如农业区位论等。

  同学们热情高涨,聚精会神地听着负责人和老师的讲解,并提出了很多问题与建议。郑天铭同学就当前自媒体发展的情况向负责人提出可以加强网络宣传的建议;郑彬鑫同学询问产业基地除了火龙果以外是否还有其他相关的加工产品,负责人徐总表示现在产业园刚刚起步,还没有这方面的生产,不过后期会考虑增加。会议结束后,负责人带领同学们参观了火龙果基地,并对火龙果的生长周期等方面进行了详细的介绍。

  调研结束后,杨振、顾江老师对调研内容进行了总结。同学们对精准扶贫现状和农村产业的发展有了更为深入的认识,也熟悉了社会调研的程序和技巧

 

上一条:石牛山村社会调研顺利开展
下一条:人文地理专业学生分组进行街道调研

关闭