人文地理专业学生分组进行街道调研

  • 来源:本站
  • 作者:马聪 章媛
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月25日 17:08

 

  (通讯员马聪章媛)624日,2014级人文地理专业的同学们在第五天的实习中根据各自小组的主题在党校周边街区进行了调研,并在讨论会上展示了各自的研究成果。

  上午,在小组组长的带领下,同学们分别前往各自的调研点进行调研。除了第一小组同学前往离党校较远的老城区步行街,其余同学分别在党校周边的锦湖路,党校路和翟港路进行观察与采访,访谈内容主要围绕商业模式、消费者年龄、收入、性别、入店频率以及街区商业竞争环境等问题。  

  下午,各小组将上午的调研成果进行了分析与总结,于四点准时在四楼的会议室进行成果展示。  

  首先进行汇报的是第一小组,张晓菲同学先展示了老城区步行街的现状,包括商铺和配套设施的种类与数量以及街道风貌图,然后根据填写的调查问卷提出了今后街区发展的建议。第二小组从消费者和经营者两个角度进行调查,由唐昭沛和马宗良同学分别进行汇报,详细讲解了居民消费行为模式与街道商业组织形式的关联。

  第三小组进行的是翟港路附近公共空间和绿地的研究,李沁同学在讲解中特别提到了翟港路绿地严重不足,影响周边居民的幸福感。第四小组由郑彬鑫同学进行汇报,介绍了周边居民对党校路公服设施满意程度较低的现状,并提出了一些建议。

  第五小组的是党校周边锦湖路养生场所集聚现象的研究,同学们都对这个选题展现出了较大的兴趣。孙凯媛同学在汇报过程中着重介绍了对三位养生会所店主的访谈,通过访谈内容得到了养生会所集聚的具体表现以及成因。顾江老师充分肯定了第五小组的调研成果,并就深度访谈技巧进行了讲解,为25日同学们将要进行的乡村社会地理调查打下了基础。  

  汇报结束之后,顾江老师和王敏老师根据各个小组的调研内容进行了点评,对调研过程中存在的问题提出了改进意见,城市规划部分的实习告一段落。同学们对王敏老师4天的野外实习教学表示了感谢。

上一条:夏铺村社会调研顺利开展
下一条:城环学院1406班暑期实习之分组汇报顺利进行

关闭