城环学院1406班暑期实习之分组汇报顺利进行

  • 来源:本站
  • 作者:卢诗霞 郑彬鑫
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月24日 13:18

 

(通讯员 卢诗霞 郑彬鑫)623日,在走访了美丽乡村夏铺村、社会主义新农村石牛山村及文化集镇福主村后,城市与环境科学学院2014级人文地理与城乡规划专业进行了分组汇报,王敏、顾江老师主持了该会议,并对同学们的汇报进行了点评。

在此之前,王敏老师要求同学们结合村落调研,对之前收集到的资料进行梳理总结此外,她为同学们提供了街区改造、驻地空间研究两个思路经过各小组一上午的集中讨论及准备工作后,下午四点分组汇报准时开展。汇报分为村落规划专题总结及街道空间调研设计两个方面。

首先进行汇报的是第一组组员柳富满从村落建筑颜色与环境协调度对夏铺村及石牛山进行了客观的对比;组长张晓菲则介绍了浠水县老城区步行街空间结构及功能变迁、步行街消费者的空间行为模式的调研设计。

第二组则侧重于美丽乡村、社会主义新农村规划建设的落实情况,并深入对比了两者的的异同。针对村落空心化的问题,马宗良同学对于社会主义新农村的村落发展模式持悲观态度,这引发了同学们对于两种乡村发展模式的热烈讨论。顾江老师在班级发起了投票,仅有少数同学选择了整体搬迁的社会主义新农村建设模式。因此他详细介绍了新农村建设的整体思路,消除了同学们对于社会主义新农村建设模式的刻板印象。

第三组由孔雅茹同学进行汇报,与第二组对于石牛山村社会主义新农村的悲观看法不同的是,第三组提出了石牛村依托石牛山风貌、风泥沟湖及竹林资源的旅游发展规划,使游客们能在猕猴桃产业园进行采摘后,还能来到石牛村爬山、玩水、赏林。王敏老师非常赞赏第三组的旅游规划思维。第四组、第五组则通过前期大量的调研,将村落规划分别落脚于空置房问题及不同时期建筑形态特征上,研究的针对性和角度受到老师们的欣赏。

在汇报最后,顾江老师总结了每一个小组的亮点,并希望大家在汇报结束后进一步完善调研设计,为明天的调研做好充分的准备。

上一条:人文地理专业学生分组进行街道调研
下一条:观凤凰城小区 探福主村戏台

关闭