人文地理专业学生深入感受新农村建设

  • 来源:本站
  • 作者:马宗良 杨德宏
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月22日 22:56

 

(通讯员 马宗良 杨德宏)2017年6月21日实习第二天,天气多变,华中师范大学城环学院2014级人文班在浠水县进行了村落规划实地考察。同学们收益良多,对村庄规划改造有了实际的感悟。

 

 

6月21日上午,由杨振、王敏和顾江三位老师带队,参加实践的同学前往了浠水县夏铺村。同学们到达后分为五个小组对夏铺村美丽乡村规划工作进行了考察,对美丽乡村建设有了认识,尽管天气非常炎热,但同学们热情仍未减弱。中午时分天色突变,阵雨降临,午后气温稍低,烈日隐去。整顿好后再次出发前往了石牛山村进行新农村规划考察。有了上午美丽乡村规划方案作对比,同学们对于实际规划方案的实施有了更深的认识。

 

顾江老师在夏铺村和石牛山村对同学们进行考察讲解

 

夏铺村依山傍水,环境优美,村民们热情好客给同学们留下了深刻的印象。实行了美丽乡村的规划,依托火龙果种植业发展经济,积极落实美丽乡村规划,取得了较好的成效,对于新农村的发展建设具有参考意义。顶着炎炎烈日,同学们分组对夏铺村的建设状况进行了调查,采取了拍摄标志性景观以及调研规划进程的方式,分别选取了不同的规划主题进行实地考察,收获颇丰。

石牛山村隶属湖北浠水散花镇,地处浠散路沿线,大广高速公路从该村贯穿而过该村于2010年完成了土地规划编制,并于2011年解决了全村所有农户通自来水问题。村庄主打猕猴桃产业,布局有一处较大猕猴桃产地。村民生活条件较好,房屋布局多样,建筑风格优美,在与周边环境的相互映衬之下,显得别有一番情调。

石牛山村入口塑像

采访村民的过程中,同学们了解到当地的年轻人大多数都去深圳等南方城市务工。村中新房很多,但大多都是老人和小孩,空心化严重,需要产业来留住当地村民。同学们深入农户进行访谈,并结合自身专业知识对当地的规划提出了自己的见解,在美好的田园风光中增长了见识,丰富了阅历。

 

上一条:观凤凰城小区 探福主村戏台
下一条:人文地理专业实习拉开帷幕

关闭