人文地理专业实习拉开帷幕

  • 来源:本站
  • 作者:陈会莹 陈链
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年06月21日 14:48

 

(通讯员 陈会莹 陈链)伴着灿烂的阳光和同学们满满的笑声与期待,华中师范大学城环学院2014级人文班于2017619日开始了在浠水县的暑假实践学习活动。

620日,参加实践的全体同学在院里杨振、顾江和崔家兴三位老师的带领下,分别前往了浠水县民俗文化展馆和博物馆进行参观学习,对浠水的地理特征与文化历史背景有了初步的了解。老师们请到了当地旅游局总工程师陈老师给同学们讲述了当地旅游资源现状与旅游业的发展使同学们加深了对浠水当地自然与文化地理的认识,对地理社会环境与旅游业发展的内在关联的理解更加深入。

陈老师关于浠水旅游业的讲座

在上午参观的民俗文化展馆和博物馆中,陈列着一件件质朴的展品,都真实地反映了当地老百姓的日常生活,展现了浠水县的文化底蕴与历史发展进程。浠水地处吴头楚尾,与安徽、江西相邻,是多元文化的交汇处,创造了极具地域特色的民俗文化。浠水杂技、洗马花灯、浠水民歌等都是重要的代表。

从犁头、牛轭、织布机这些生产工具中还可以看出这里是精耕细作的生产方式,在生产生活中,人们充分发挥自己的创造力,利用最常见的麦秆等材料制作麦秆画,令人称奇。可以看出,地理环境的差异性产生独特的文化,形成当地人的自我认知;通过人们的想象力和创造力以及对古老智慧的传承,同时联系实际的生产与生活而产生的创作又给独特的民俗文化增添了新的活力。

浠水民间艺术洗马花灯

文化环境和旅游业是息息相关的,下午旅游局陈老师提到,文化才是旅游业发展的灵魂。在浠水,不仅有形似文人笔架的三角山以及波光秀丽的策湖等当地最具代表的自然资源,还有北宋名医庞安石故居、爱国诗人闻一多纪念馆等富有吸引力的人文资源,是地旅游业发展的优势所在。县政府以及社会对旅游产业进行了很大的资本投入,不仅可以促进经济的发展,还为当地人民的生活提供了新的经济来源,体现了旅游业与扶贫开发相结合的思想。

人文班实习师生第一天合照

结束了一天的学习,同学们收获了很多。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理论联系实践才能应用于生产和生活中,同时实际的规划也要和专业的地理分析相结合,需要同学们在日后的学习工作的把握两者的平衡。

 

上一条:人文地理专业学生深入感受新农村建设
下一条:【13级人文地理专业实习】心得(十八)

关闭