“在实践中成长”------华师一附中地理实习汇报课圆满结束

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年11月18日 19:31

 

    (通讯员 祝静雯)1117日上午,华师一附中实习汇报课顺利开展,城环学院实习生芮垚渊代表华师一地理实习小组带领着高一(12)班的孩子们展开了一节生动有趣的《热力环流》课程。

 

芮垚渊以“站在海边拍照应该面朝大海还是背对大海?”为问题打入了本节《热力环流》知识的讲解。她首先假设地面受热均匀,引入了气压的概念,并引导同学们说出了此时等压面的分布状况。随后,她将视角放到热气球与孔明灯上并导出“空气受热膨胀上升”,并以生活中学生们可以清楚可见的冰箱、热水、空调制冷以及暖气升温的实例来引出大气的垂直运动,空气受热膨胀上升,遇冷会收缩下沉,以此就使得同一水平面上出现了气压差,热源高空形成高压,冷源高空形成低压,空气由高压流向低压,从而进一步使近地面也产生了空气的水平运动。芮垚渊将本节课的重点热力环流的过程解释得非常清楚。最后她又结合拉萨晚上多降水、火熄上方谷的小故事将热力环流的应用诠释得很到位。整节课内容丰富,逻辑清晰,重点明确,并合理的贯彻了“学习生活中有用的地理”的课程标准。

 

 

在听完芮垚渊的汇报课后,华师一实习指导老师李家清组织所有听课人员共同评课。首先芮垚渊的指导老师顾世成发言,他就三个月指导华师一地理实习小组的经历来说,他对华师一地理实习小组成员的勤奋以及团结做出了充分的肯定。并就这节汇报课的完成情况,提出了芮垚渊值得肯定以及需要改进的地方。他认为此次汇报课还可以上得更加有趣,学生的参与度还可以更高,但是芮垚渊已经有了巨大的进步。

 

 

 

 

随后李家清老师也就这次汇报课做出了一定的评价,他给这次汇报课打出了80分的肯定分,他认为芮垚渊同学教学目标明确,教态大方自然,教学内容逻辑清晰,也基本符合学生的认知顺序。他从作为一名教师的一般素养与核心素养两个方面对芮垚渊进行了肯定,但同时他也指出此次课并未真正的体现华师一的“把时间还给学生,把方法交给学生”的教学理念,这次课的学生参与度可以更高。接下来,就是自由评课时间,他们对此节课的课程容量较大以及教学目标的完成提出了自己的观点。最后,随着芮垚渊同学深刻的自评,此次华师一附中地理实习汇报活动也圆满结束。

 

 

实习生祝静雯表示:“作为华师一附中地理实习小组的一员,我们非常感谢所有老师的谆谆教导,所有学生们的积极配合以及华师一提供的最先进最优良的教学环境。感谢这次实习,让我们在三个月的教学实践中收获满满,自信满满。”

 

 

上一条:水果湖实习心得汇总:立足学生,从理论到实践
下一条:华师一附中初中部地理实习汇报课举行

关闭