十四中教学实习心得汇编:地理教师初体验

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年11月24日 15:00

   

  人生中总有许多的第一次,在这个丹桂飘香的九月,我第一次作为一个地理教师走进了高中课堂。初为人师,自然是一个充满了挑战的过程,也是一个助我快速成长的过程,更是一个充满意义,值得纪念的过程。在此,我想记录下关于初为地理老师的点点滴滴,以此催促我不断前进。

 

  一个实习地理老师的日常可以描述为:听课、备课、试讲、评课、磨课、讲课、评课,当然还包括批改作业、与学生交流、为学生解答问题等一系列工作。在这个过程中,实习老师自己、指导老师、实习小组组员、学生组成了一个有机的整体。实习可以说为我们师范生一年后走向工作岗位做了一个很好的准备:它不同于我们之前在象牙塔里学习的微格课程,也不同于我们找的家教兼职工作,我们实习时面对的是一大班活蹦乱跳的高中生,我们还有优秀的、经验丰富的“师傅”传授给我们经验,指出我们的不足之处,帮助我们一步一步前进,成长为教师的模样。

 

  观摩老师的课堂是我们实习老师成长的一个重要途径。初入实习学校,我便积极到各班旁听地理课。一方面,能领略到武汉十四中地理老师的风采,学习到其教学经验。在听我的实习老师讲授新课之前,我也会写好相应的教案,这样在听课时就可以做到心中有数,取长补短。另一方面,通过听课,我也可以对学生的学情有一个更全面的了解,从而为我的班主任实习工作和正式上台讲课做充分的准备。

 

  准备上台讲课又是提升我们教学能力的重要途径。实习期间,我主要在高二(十)班上了两节地理新课——《世界的居民和国家》和《西亚》。在备课过程中,我结合本班学生的特点,增加了很多趣味性的内容;在试讲之后,我又根据陈老师的建议弥补了知识上的不足,争取做到知识性与趣味性并举。

 

  我深知自己初出茅庐,还有太多东西需要学习。也很感谢武汉十四中给了我这样一个平台,让我踏出第一步。

 

--- 唐计萍

  回想两个月前,在918日的下午,实习小组在王宏志老师的带领下来到实习学校武汉市第十四中学,学校领导召开了实习见面会,在对实习小组热烈欢迎的同时,也对教育实习中提出了详细的要求,并且在学校教室紧张的情况下,仍然为实习生解决办公问题。在此之前,由于学校教学楼施工,办公条件等问题的限制,实习点一度面临取消的窘境,但在学院和学院的共同努力下,使得我们这次的实习能够顺利地进行,因此,我也更加珍惜这次难得的实习机会。  

 

  第一次见到我的指导老师刘祥武老师,给我留下的感觉就是亲切又充满智慧,刘老师的脸上总是挂着笑容。刘老师在实习过程中,给了我许多能够受用终身的意见。在每次上台之前的试讲结束后,刘老师总能对我30分钟的试讲内容进行细致的点评,时间有时可以是1小时,有时更久,刘老师从授课内容、授课方法、板书板画、多媒体课件等各个方面,都能给出切实可行的修改意见;在每一次正式上课,刘老师都会在教室后仔细地观察上课情况,在课后,刘老师依然会根据课堂的实际情况再提出修改意见,一次次地修改、调整和打磨,让课堂更接近学生的生活实际、激发学生的学习兴趣。刘老师非常注重课堂的“有趣”,高中学生学业负担重,只有让学生有兴趣学习,才能真正爱上地理、学好地理。经过刘老师细心、耐心地指导,我也渐渐地找到教学的感觉,上课过程也越来越顺利。

 

  十四中地理实习小组是个有爱的小团体,由于在实习过程中同时需要兼顾就业找工作的事情,偶尔需要请假,这时小组成员都会帮我分担教学任务,为我顺利就业解决后顾之忧。并且,在平常的试讲、上课后,小组成员都会相互提出意见和建议,众人拾柴火焰高,实习小组每一次顺利的教学,都离不开大家的集思广益和相互帮助。

 

  对于我而言,这一次的实习经验也是我人生中非常重要的经历。在实习过程中,各方面得到了提高,从刚到学校的稚嫩逐渐地成熟,这是人生一次非常有益的磨练,最明显的变化在于经过实习之后,教学过程中更加从容不迫,对于知识的把握也更加到位,教学能力不断提高。但在其他一些方面还有待提高,例如在课堂氛围的把握上还存在不足,音调音量方面也应该适当调整。因此,在今后的学习中,还需要不断地完善自我,不断改进,成为一名优秀的人民教师。

 

  十四中的实习经历给我留下了完美的印象,学院和学校提供的优秀实习环境,经验丰富的指导老师耐心的指导,实习小组互帮互助的团结,都是这次实习过程中收获的宝贵财富。

 

--黄秋霞

 

 

作为教师,站稳讲台,把握好每一个四十分钟,全心全意抓好课堂教学,这是一个老师立足的基础。这一个多月里,通过不断地试讲、上课,我在刘老师的悉心指导下进步了许多。这一个月的试讲与授课里,我学到了许多。

 

我们必须承认间接经验的重要性。经历了岁月的磨砺和洗礼,老教师们的睿智和成熟不能不说是教育教学中一道亮丽的风景。当我不知道某个教学难点怎么处理的时候,当我对课堂迷茫的时候,当我对知识的架构缺乏把握的时候,我总会向老教师们请教,而他们的耐心解答,总让我受益匪浅。

 

实习成员们会一起听课、评课,我们互相学习,一起讨论解决问题,有知识性的问题,也有讲法、课堂活动设计、制作教具突破重难点等方面的问题。小组成员相互听课评课,在磨练中不断成长。

 

新手老师最终还是在不断的授课中积累教学经验、成长起来的,一个月以来,我完成了多个班的教学任务。刚开始上课时,我还无法顺利把握教学时间,后来,经过不断的新课教授,我现在已能自如地掌控上课进程,面对课堂上的突发状况。每次上完一节课后,我会多反思,改进我的教学设计,争取在下一个班的授课过程中讲得更好。“试讲——上课——改作业——讲习题”这一系列任务让我对高中地理教学了解地更深入,在准备新课的过程中,我渐渐能够把握学情,多用生活实际激发学生的学习兴趣,拓展学生的视野;此外,我会预先完成课后练习,将作业中对于学生来说很难的问题加入新课讲解中,方便学生顺利完成作业。

 

  实习的时间在一天天变少,而我们的收获也在一天天增长。过去的日子值得我们感恩,接下来的日子我们更要珍惜,努力在课堂教学方面提升自己。

---黄乐

 

 

不知不觉中,我们的实习生活已经过半。到目前为止,我已经讲了五次新课。一个多月来,在指导老师吴老师、刘老师、王老师的帮助下及实习小组成员的相互交流中,我对于地理教学的认识进一步深入,对地理教师这一份职业更是充满了向往。

 

新授课的内容集中于高中地理必修一第三节《地球的运动》,本节内容对应的课标要求是分析地球运动的地理意义。这部分内容对于学生的立体思维能力、空间想象能力及计算能力的要求都比较高,而这正是高一新生所欠缺的能力,因此怎样提升学生的地理思维能力、激发学生的学习兴趣是我接下来面临的重点问题。

 

首先在课前的认真准备是必不可少的。多媒体动画能够形象生动的演示地理事物的成因、过程及规律,促进学生的理解。例如在讲解恒星日与太阳日、黄赤交角等概念时,通过多媒体演示就可以起到事半功倍的效果。因此,作为实习教师的我们应该在日常留心搜集一些比较实用的教学资源。

 

其次,在每次的试讲过程中,指导老师吴老师和刘老师也会给我们的新课提出许多宝贵的意见。每当我对于课本上的重难点内容的讲解毫无头绪时,两位老师总是会告诉我一些很实用的方法与技巧,这让我感到受益匪浅。根据两位老师的意见,我们会再次修改完善自己的教学设计。

 

最后,课下的教学反思也是至关重要的。每次上完课,我都会根据学生在课堂上的反馈情况再次修改自己的教学设计。在下一次新课时,争取展现出更加完美的课堂。

 

当然在教学过程中,我还是存在许多不足。例如在教学过程中,有时急于完成教学任务,我就会缺乏足够的耐心去引导学生,因此在接下来的教学过程中我应当充分发挥学生的主观能动性。同时我还需要不断加强地理“三板”技能的训练、提升自己的课堂管理能力,营造更为和谐高效的地理课堂!

 

 ---卫金妹

 

 

时间匆匆而过,距离我到十四中实习已经有一个多月了,在这一个月里除了做好高二11班的班主任实习工作之外,我的主要精力就放到了提高自己的教学能力,搞好实习教学工作上。我主要负责的是高二11班区域地理知识的教学,除此之外也在高一年级代替研究生学姐上过几节自然地理方面的新课。在不断积累教学经验的道路上,我感到自己的教学能力逐渐得到了显著的提高,积累了许多有益的教学经验,对未来的教学工作有了充分的自信。对此我非常感激学校为我们提供了十四中这样一个良好的教学实习平台,为我们配备了左平老师和刘祥武老师等许多优秀的实习指导老师,还有我们整个实习小组群策群力贡献出集体的教学智慧等。下面我将我在教学实习中的所闻所想做一个简要总结。

 

首先是教学之前的准备工作。事实证明,教学之前的准备工作做得越充分,自己说课和试讲的次数越多,教学设计地越细致,那么教学过程自然也会越流畅轻松。反之,如果一堂课之前只是想到为了上课而上课,为了完成上课任务而在毫无准备或者准备不充分就上课,不仅会导致上课的过程不流畅,影响课堂的有效推进,还会另学生学习的过程发生严重困难,降低教师在学生心中的形象和威信。久而久之,学生对教师的信任就会淡化。在我第一次上课的时候,我认为《世界的居民与国家》这节课实在过于简单而没有充分准备,结果在没有讲稿的情况下匆匆上台,在11班上课板书效果不佳,课堂推进缓慢,结果没有完成预定的教学目标,给我留下了深刻的教训和启示。如果我能准确的分析11班的学情,合理的设计教学内容和教学过程,这节课本应当更加成功和有效。

 

其次是教学过程中的把控课堂能力和随机应变的教学智慧。在高一(1)班上《俄罗斯》这节课时,班上的同学都十分活跃,出现了互相大声说话谩骂和下座位互相嬉闹的现象,这时候我的反应就比较呆板,只是严厉的批评而没有注意到是我的教学内容吸引了两个学生使他们出现了观点的争论;同样是在这节课上,有的同学提出了一些出乎我意料之外的问题和答案,这些提问使我不知所措只好顾左右而言他,没有灵活应变给出学生满意的解释和说明,降低了学生参与课堂活动的主动性和积极性。这启示我今后要更多地注意加强教师的威信和控制力,不能让学生随意将课堂节奏带跑偏;同时对课堂上的突发性状况和问题要有及时的预判和灵活的处理,不能按照自己一厢情愿 的想法去构想鲜活的学生,而应该根据学生的动态随时做好调整教学方式和方法的准备,以达到最佳的教学效果。

 

最后是课堂之后的评价和反思要准确、中肯和深刻。俗话说:一个只会搬砖的人永远成为不了建筑家。同样,一个只会不断教学却不懂得合理评价和反思教学的老师永远不可能成长为一个优秀的教师,一个好老师总是在对自己教学成果的不断反思,对其他老师甚至是学生先进思想和创意的借鉴中不断发现自己的不足,挖掘更好更有效的教学方法的老师。从学生的作业中,我发现我上课之后有一些学生不能顺利解答的问题,我就会把与之相关的知识再次整理一遍,仔细反思我的某个知识点或者教学环节没有讲清楚或者把握到位,或者是讲授方法不符合学生的认知特点使他们不易接受等,下次再花功夫不断改进。每节课上完我都会主动请教指导老师和其他同学我这节课的优缺点所在,针对不足写出具体的改进方案。如此,我对教学工作有了越来越充分的自信。

 

总之,教学实习的根本体会是:老师只有自己有一桶水,才能赐给学生一杯水。当今时代的教师再也不是一劳永逸就能做好的,而是需要不断在实践中学习,在学习中反思,在反思中再实践的学习型教师。

---吴凯锋

两地桂香绕心间

 

九月的的华师和十四,同样都弥漫着桂花的香气,处在城市中心的它们,却都有着出人意外的宁静,110 年的历史带来的不是陈旧迂腐,而为它们添上了特别的稳重的气质。

 

三年前,我从十四中毕业,怀着憧憬来到华师,三年后,我带着满满的收获再次回到梦开始的地方,这种感觉无法言喻。熟悉的校园,熟悉的老师,熟悉的教室,午休醒来,总会有一种时光倒流的感觉,只不过这次匆匆拿起的,不再是作业,而是教案。

 

来到学校短短三天,我们从听课、到批改作业再到试讲,一切都有条理的展开。我们的第一次试讲,比预期的提前了很多。经过紧张的教案的设计,我们终于在来到这个学校的第三天进行了试讲。当然,我们在高中教学中的第一次尝试存在着很多的不足,但对于可以预见的真正上讲台讲课,我们充满了期待。

 

走进班级,站上讲台。这一次我们不再是学生,第一次角色的转换让我们都感到些许的兴奋和紧张,高中的孩子们积极可爱的表现给我们留下了深刻的印象。课后指导老师很热情的与我们交流,经过一节课的学习,老师生动的讲解和在讲台上的从容自然深深的映在了我们心里。

 

指导我们的老师共有四位,他们各有各自鲜明的特色,有些幽默,有些严谨,我们所见到的学生也有鲜明的特色。对于教学绝不是简单的讲课,而是综合时间、地点、内容和学生的情况而进行的活动,这点我们终于有了实际的体会。而要成为一名优秀的老师,绝不是懂得很多学科知识就可以了,如何将知识很好的传达下去,如何让学生喜欢学习喜欢课堂,这些都是我们接下来学习的重点。

 

实习才刚刚开始,我们就已收获满满,期待接下来的成长!

---魏婧

 

 

上一条:九方汇报课顺利开展
下一条:十四中班主任实习心得汇编:初为人师

关闭