十四中班主任实习心得汇编:初为人师

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年11月24日 12:40

 

       自920日起,我在高二(十)班已经进行了两个月的实习班主任工作,现从以下两方面来总结。

 

一.与学生相处的心得

 

      与高二(十)班的学生相处的这两个月,我体会到与学生相处关键是要把握一个“度”——既要让学生喜欢你又要让学生对你有所畏惧。刚开始实习的那一周,如何与学生尽快熟悉起来,取得学生的信任确实是一个首要问题。在进班之前,李老师就向我介绍了高二(十)班学生的基本情况:艺术生、体育生多,单亲家庭多。李老师还说,同学们多学习自觉性比较差,需要老师反复引导和催促,才有所行动。基于我班的实际情况,我在与学生相处时都充分尊重他们的想法,以鼓励为主,不轻易批评。我想,在以后作为教师的职业生涯中,我会遇到各种各样的学生,会管理各具特色的班级,唯有充分了解学生情况,才能更好地与他们相处。

 

二.班级管理心得

 

      进行班主任实习,主要是为了向原班主任学习班级管理的经验,观察原班主任是如何处理各种问题。特别感谢我的指导老师李老师,他经常主动向我传授一些班级管理的经验,比如:充分利用班干部的带头作用,每周一的班干部总结是不可或缺的;第一次发现某个学生有学习或生活上的问题,一定要争取一次彻底解决,充分利用家长的作用。由于时间有限,这些班级管理的方法我不能完全运用,但是我相信在我正式进入工作岗位后,会结合实际情况加以运用。

 

----唐计萍

 

 

 

     来到武汉市第十四中学已有一个多月,在这段时间里我担任了高一(5)班的实习班主任,在班主任谭老师的指导下,每天陪着学生们早读,午休时让学生早早的关灯休息,每天观察学习谭老师的班主任工作处理方式,一个月相处下来,我对班主任工作有了新的认识和感悟。我认为,教师管理学生的最终目的是培养学生的自觉性,“管”就是为了“不管”,如果能够通过前期的教师管理获得后期学生自觉学习和遵守纪律,那么这种管理就是成功的。

 

俗话说“没有规矩,不成方圆”,作为新手教师,刚踏入校园管理学生时,一定要先立好班级规矩,班级管理要先紧后松,同时要人性化实施,加强对学生的人文关怀和关心。由于高一学生刚上高中,还未完全适应高中的学习生活节奏,班主任需要每天的早读、午休要比学校规定的时间早五分钟到教室,刚开学一个月内,每天早上、中午均在学生到班之前先到,狠抓迟到学生,督促学生早到、有序地交作业,在早自习之前做完教室卫生。在日常管理中要深入班级,多多观察学生,与学生沟通,普通学生和班干部相结合,了解学生情况,让我能及时发现问题,及时纠正错误。

 

做好一名班主任不仅仅是压得住学生、管得住学生,更重要的是要善于发现学生的闪光点,并加以引导,尽力为创造一个舞台,让学生释放自己的光彩,建立和谐的师生、朋友关系。在这一点上,还有更多的空间让我去发挥努力。随着时间流逝,我对班主任工作的认识也在渐渐加深,在接下来的日子里,我会继续努力。

----黄乐

 

 

 

 

       距离开始实习已经过去有一个多月了,在这一个多月的时间里,我非常荣幸地担任了高二(11)班的实习班主任,赢得了同学们的认可和好评,并与班上的大部分同学结成了良师益友,形成了良好的师生关系。总体而言,我非常感激学院和十四中能给我提供一个这么好的锻炼机会,让我在初为人师的第一次就能近距离地接触班级日常管理和学生活动,我从心底里感觉到我和11班学生之间的缘分妙不可言。

 

 

刚接触十一班同学时,我是带着一点情绪的,或者说我对这种基础比较差的班最开始是有一种不太亲近的感觉的,这可能跟我以前的一些经历有关。我从初中开始就一直在重点班,成绩在学校内也是排名非常靠前的,最后虽然高考略带遗憾地考入了华师而没有上“985”高校,但也绝对可以称得上始终如一的好学生。但是当我第一天见到班主任余飞老师,向他请教起这个班的学习基础时,余老师的回答令我感到这会是一个非常棘手的班。不用说,作为十四中高二年级仅有的三个文科班之一,十四中这个平行班几乎可以算的上基础最差的一个了。我想当然地认为,差班学生学习习惯差,平时必然是自由散漫,缺乏对自己的严格要求和管理的一群孩子。结果这一个多月下来,事实证明差班孩子的学习基础虽然差,但是只要经过正确的引导,他们在学习和生活习惯上都有很大的进步空间,他们的情商也常常令人感到佩服。

 

 

每天早上从宿舍出发到班上的路,是一条现在令我享受的路程。从华师大学校园里的宿舍每天天不亮就随着五点半的闹钟声准时起床,换上干净的衣服整理好教案等物品就骑上小黄车出发去北门等第一班地铁,一路上刺骨的寒风完全可以令人睡意全无。有的时候实在太困睡过了十几分钟,那用力蹬小黄车的感受可谓酸爽至极。每天当我看到这36个鲜活的学生从各地赶到学校,有的甚至比老师规定的到班时间还早很多进班开始早读的时候,我开始意识到我错了,差班的学生也没有放弃自己,他们与我一样,一直在努力,一直在追赶,一直在超越自我,一直没有放弃。从那一刻起我决心用我短暂的学习时光尽可能地与他们多多沟通交流,在学习上互相取长补短,把我这个好学生高中时候的一些好的学习方法和学习经验以他们能理解的方式传递给他们。于是,午睡的时间在我巡视午睡时,有很多同学找我解答数学外语和文综等各科问题的时候,我发现学生们都排上了队,心里渐渐地有了一些为人师表的自豪感。我认识到,正所谓“高山仰止,景行行止”,只要作为班主任老师的我能够首先以身作则,在各方面做学生的楷模和表率,那么自然就给目标不清晰的差班同学提供了一个良好的标杆和模板,这就是激发他们形成良好学习生活习惯进而取得良好成绩的一个重要基石。

 

 

我从余飞老师身上学到的最重要的一点就是班级管理中严格贯彻合理有效的班级管理制度的重要性,也就是余老师所说的“规矩”。这并不是说学生的一切班主任都要去管去干预,而是说在班级正常范围内班主任和每一位同学要时刻把班规放在心中,言必行行必果,做到令行禁止,奖惩有据,只有这样才能让每位同学拥有为班级负责任和做贡献的主人翁精神,形成良好的班风班貌。在此基础之上,班主任要为班上同学在特长方面特别是班级活动方面量身打造适合本班的成长目标,如11班学生普遍渴望在红歌赛、话剧比赛和体育活动中打败其他班级,以证明本班除了学习之外其他方面都非常厉害。结合学生这种心理,我发挥了自己指挥合唱的经验,指挥他们在合唱比赛中取得了理想的好成绩,从而在学生中树立了良好的形象和个人威信。除此之外,我还和学生一起打羽毛球和篮球,这种运动的形式也让我迅速融入到学生之中,让他们感到我是一个平易近人而没有架子的老师,是一个值得他们信任的好朋友。

 

      总之,这次班主任实习让我感到:班主任工作方方面面,事情非常重要却又十分琐碎,需要我们用心去做好每一个细节。只有用心尊重学生的独立人格,照顾他们的内心情绪,树立起合理有效的班级制度和共同奋斗目标,才能让一个班级成为有组织有纪律的文明班集体,也才能让自己从班主任工作中寻求到浓厚的幸福感。

 

----吴凯锋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:十四中教学实习心得汇编:地理教师初体验
下一条:初次体验网上阅卷 十四中实习进入尾声

关闭