水果湖实习心得汇总:立足学生,从理论到实践

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年11月20日 21:28

 

实习是我走向教师舞台的第一步,两个多月的实习我从指导老师身上学到良多。教学方面,逐步由理论过渡到实践。认识到把握一节课的重难点,重视学生活动和参与,尝试用多种方式调动学生的积极性,简单地进行教材二次开发等工作的重要性。越来越多的教育实践更让我深深明白了学情分析的重要性,要将学情分析融合于教学设计之中,用师生互动、学生探究突破难点,尽可能地联系学生生活实际。但是在把握课程进度和临场应变能力方面还要学习。

 

教学管理上,要有条理、系统化、有信心地进行交流、管理,最好的管理是学生管自己。其次,教师的人格魅力是课堂魅力最重要也是最关键的组成部分,而培养教师人格魅力最直接的途径,作为一个准教师,吾将上下而求索。

 

                                                           ——陈诺

 

 

回首实习的这段时间,感觉既忙碌又充实,既辛苦又欣慰。在教学工作方面,我从九月初到十一月初,共听了高一到高二总共七十多节地理课,感受了四位地理教师的授课风格,学习了他们的教学方法与教学技能,也补充了我在地理知识与教材理解方面的不足与欠缺。备课与试讲时,在指导老师的帮助下,我在如何把握重难点知识的讲解,如何组织上课的语言和讲课的逻辑方面都有了较大的提高。从“纸上谈兵”走向了实践教学,从初上讲台的紧张到现在的侃侃而谈。在实践中渐渐发现,任何事情都不能一蹴而就,都要循序渐进。面对学生更是要学会换位思考,才能逐渐引导学生思维、激发学生兴趣,让学生由被动地学习变为自主学习。

 

在班级管理方面,我发现班主任不仅要掌握班级管理的技能,还要具有耐心、细心和责任心,要时时刻刻关注学生的学习状况和身心发展,才能当好一个班主任。当然,实习期间除了收获之外,也清晰的认识了自身的不足,我发现自己在地理知识的拓展和教材的二次开发方面,还稍显不足,我会在今后的学习中更加努力。

 

                                                         ——杨婷婷

 

 

从心态上来看,身临其境的时候,遇到了不少困难,也会从中找到意向不到的乐趣;从教师身份上看,从学生向老师角色的转变,需要时间,更需要信心和勇气,良好的心理素质是一堂课顺利进行的必备条件;教学技能上,深刻体会到语言表达的准确性和讲课的逻辑性、连贯性以及基本的教学技能的重要性,还需要好好地锻炼提高;教学艺术上,诸如课堂的应变能力,教学评价能力,以及调动学生的方法,自己都还很欠缺,还需要更多理论知识的学习和实践。在班级管理上,原则性至关重要。这也就意味着班主任要扮演好多重角色,在生活中可以是朋友、长辈,而在班级事务上又要担任一个管理者,对任何人同一标准,保证公平公正。一个良好的班级氛围与班主任老师公平的管理方式密不可分。

 

——张喜平

 

 

在教学实践中,深刻体会到学生是开展教学的土壤,孕育着无限可能。因此如何引导学生思考、激发学生兴趣往往就是一节课成败的关键。我认为可以多举办地理技能方面的竞赛,这样可以激发他们对专业知识的学习兴趣和关注;要建立学校自己的地理实验室,多多利用实验室资源,实验室不简单是的教学用具,也是学生们自主学习的最好地方。

 

——马峥

 

20161120

 

上一条:水果湖高中实习汇报课顺利举行
下一条:“在实践中成长”------华师一附中地理实习汇报课圆满结束

关闭