华师一附中初中部地理实习汇报课举行

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年11月17日 00:10

 

   (通讯员 张存存 马海福)119日下午,城环学院陈实、李家成两位老师以及大三的部分学生一行来到华师一附中初中部看望实习小组成员,观摩了实习生马海福主讲的实习汇报课,之后老师和同学们作了详细而专业的评价和总结。

 

  1450分,实习生马海福在初一(6)班主讲的《地形图的判读》第一课时在华师一附中初中部阶梯教室展开。院系指导老师陈实、李家成,华一初周杨主任、何华斌老师、曾庆善老师、陈丽娟老师以及实习组其他成员、大三的本科生进班听课。这次地理实习汇报课,是指导老师悉心指导和实习小组认真听课、备课、试讲、评课等各个环节团结合作的结晶。在整节课中,马海福同学从容淡定、讲授生动,初一(6)班的学生也认真思考、踊跃发言,整个课堂氛围良好。  

 

 

    课程结束后,陈实老师主持评课活动。华一初周杨主任首先做了精彩的点评,他指出现代化的教学要以学生为中心,要从学生的学习效果反推教学设计、教学方法、教学理念。随后,何华斌、曾庆善、陈丽娟三位老师相继作了点评,他们都肯定了实习小组的实习成果和汇报课的教学效果,同时也指出了一些存在的不足,比如不同知识点间的衔接、教师语言的准确性、凝练性。之后陈实老师以专业的角度对本次汇报课作了全方位的点评。老师们都对这次公开课给予了肯定:“从总体上来说,这是一堂高质量、成功的汇报课”。到场的大三学生也发表了各自的看法。  

 

 

 

 

     陈实老师总结发言,整个课堂重点突出、节奏鲜明、逻辑清楚、首尾呼应,综合运用了课件、模型、虚拟仿真动画等多媒体教育技术,达到很好地教学效果;同时,她也指出本节课还能有一定的提升空间,如在课堂的把控、语言的准确、过渡等方面。

 

 

实习生张存存表示,虽然天公不作美,阴雨绵绵,实习小组成员仅三人,但院系各位领导和老师对华师一附中初中部实习生的重视,让他们备受感动,这段时间将成为他们旅程中的一个美好的记忆。

 

   实习就是慢慢积累经验,发现、解决问题,直到真正走上讲台,这是成为一名合格教师的必不可少的过程。华师一附中初中部的地理教育实习,是城环学院实习生不断提高和成长的一个平台,相信经过这两个月的实习,将会为以后的教师生涯打下一个坚实的基础。  

 

上一条:“在实践中成长”------华师一附中地理实习汇报课圆满结束
下一条:襄阳四中地图拼接大赛举行

关闭