2019年城环学院华中科技大学附属中学实习

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年11月14日 12:55



 (通讯员:程慧照)1013日,华中科技大学附属中学(下简称华科附中)地理组的三位实习生在充分准备的情况下,先后完成第一次进班教学任务,获得了指导老师的一致好评。通过第一次进班讲课,各位实习生都认识到了自己的不足,积极吸取他人的长处,力争在下次讲课取得进步,锤炼教学技能。


程慧照的讲课题目为《交通运输及布局》,在进行教案书写、 PPT 制作以及试讲之后,正式进班教学。教学结束后,指导老师易中宇给出了几点建议:注重生活化材料的选取、注意语音语调的起伏等等。之后实习小组内部进行了评课。程慧照表示,经过第一次的试讲,认识到了自己之前没有发现的问题。 进班讲课和无生试讲的区别很大,第一次讲课非常紧张,但是因为准备充分,顺利将整节课上完了,但是我之后不仅要上完,还要力争上好,不断锻炼自己。

朱旭冉的讲课题目为《人地关系思想的演变》。教学结束之后,指导老师范泰洋给出建议:1、有些问题设置的指向性不太明确,学生难以找到思考的方向;2、提问之后要候答,给学生思考的空间;3、导入花费时间较长,建议2-3分钟;4、语音语调的起伏还不够,该强调的地方一定要强调,甚至可以夸张等等。实习小组成员也给出了许多中肯的建议。朱旭冉表示,第一次站上讲台,心中真的非常忐忑激动,也感受到了这三尺讲台所代表的责任。第一次课总体逻辑清晰,但还是有很多进步的空间。今后一定会再接再厉,不断进步。


黄敏的讲课题目为《大气的受热过程》,因为是给高中生讲授的第一节课,她显得非常重视。在得知讲课内容后,也经历了一个比较长时间的写教案、做课件以及试讲的过程。反复试讲很多遍之后,她带着紧张的心情走上了讲台。过程中总体来说比较顺利,但是课堂上临时出现的很多情况是她试讲时所没有准备好的,有些地方出现了短暂的卡壳。下来之后,她也积极地找问题和总结经验。黄敏的指导老师针对整节课的全过程从几个方面提出了建议:一是语言组织以及逻辑上面,需要再理清楚。二是在PPT的设计上,包括字体颜色等。三是讲课内容方面的。杨老师的指导让黄敏获益匪浅,课后积极修改教案和课件,再独自进行了几遍的试讲,减少了在之后的讲课中问题的出现。

通过第一次进班讲课,各位实习小组成员都认识到了自己的不足,对于之前学习的理论、进行的实践都有了更深的认识。本次讲课之后,实习生们将会继续进班讲课,通过实践提高自己的教学技能,锻炼教师素养,为做一名优秀的地理教师而努力。

上一条:学院领导及教师前往华师一附中看望实习生
下一条:2019城环学院南昌三中实习

关闭