2019年城环学院武昌实验中学实习

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年11月14日 12:33

(通讯员 薛添)近期,武昌实验实习小组三位成员薛添、刘鸣欣、谢函霏陆续开始第一次授课。实习的时光异常的充实与快乐,不知不觉间竟已过半。经历过第一周的听课学习后,三位青涩的实习老师终于走上了讲台。


从“地球的自转”到“地球的圈层结构”、从“大气的基本组成与垂直分层”到“大气的受热过程与大气的运动”,连续三周的新授课使我们飞速的成长——从最初的完全依赖于PPT课件,逐渐开始试着使用板图板画;从一个人在讲台上独自表演,到满满学会引导学生们一起互动共同参与;从一被学生提问就紧张的头脑发懵,到可以对学生的问题应对自如,在这几周的时间里,获得了将来可以受益一生的教学经验。



开始紧张的备课阶段,自己学习时还未发掘的问题,在备课期间一个一个都冒了出来,为什么是这个样子呢?又该怎么给学生讲呢?如果学生问到这个又该怎么回答呢?这又更一步加深了我们对知识的掌握。而在真正站上讲台,给底下五十多位同学讲课,又跨出了很大一步,一开始还是会有点紧张,与同学互动效果不明显,但随着新课内容讲完一遍,根据上课情况稍作调整再到另一个班上,越来越熟练,越来越有自信,越发减少了对讲40分钟课的紧张与担心。


期间面临最大的挑战就是与学生的互动问题。想要较好的完成一堂课,学生的配合是最为重要的因素,而中学生注意力集中的时间是有限的,且过于干涩的知识对学生来说几乎没有任何吸引力。因此在每次教学设计中,都会尽量的斟酌上课时所要说的每一句话,尽量使自己的教学语言生动有趣;在知识点密集的部分穿插小视频等吸引学生注意力;尽量多的引导学生跟随课堂的进行积极思考,成为课堂的主人等等等等。不得不说,老师这个职业真的包罗万象,容不得一点侥幸与马虎。

虽然我们作为新手教师有许许多多的不足之处,但我相信,这段宝贵的实习经历定会帮助我们一步步成为娴熟的、优秀的地理老师。

 

上一条:2019年城环学院青岛组实习
下一条:2019年城环学院黄梅一中实习

关闭