2019年城环学院黄梅一中实习

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年11月14日 12:24

 

(通讯员 吴楠)黄梅一中实习小组911号中午到达,下午就入住了两人寝,然后分配指导老师,我们怀着紧张又有点小期待的心情。小吴老师刚放下行李就跟着指导老师王老师进班了,身兼实习班主任与实习地理老师,以这样猝不及防的开头开始了我们的实习生活。

IMG20191012153736

来到这的第一天的晚读,小吴老师的班级刚好在开班会,于是抓住机会,王老师作为资深班主任就指导实习班主任如何组织班会,如何总结班会讲话等等,来的第一天就是干货满满,收获颇多,但是初次作为班主任这个任务也是挑战巨大。也正是通过班会,使初次见面的我们彼此认识熟悉,走近学生,了解学生。为了能更深的走近学生,我们还去女生宿舍查寝,了解她们住读的生活情况以及互相交流,谈谈心,拉近学生与老师之间的距离。

IMG20190911184907 wx_camera_1568372213720

说实话,刚开始第二天就要把生物钟调到跟高中生一样,每天五点半起来,督促他们朝读,然后做操,早中午饭后到班监督,晚自习坐班等等这些都是黄梅一中的班主任每天日复一日要做的事情,十分辛苦。才几天,我们就累得不得了,感受到班主任真的是一个责任重大、不容易的工作。几天之后,就是中秋节了,学生们组织了班级的中秋晚会,唱歌、跳舞、拉丁,多才多艺的学生们~最有趣的事,一向严肃的王老师也参与进来和我们班街舞小王子battle,将气氛推向了全场的高潮,纷纷拍掌欢呼。

小吴老师和小程老师第二天就开始听地理课啦,因为黄梅一中高一年级一共有25个班,但是只有三个地理老师,所以每个老师平均带8个班,我们实习生当然也要跟指导老师所带的8个班,刚开始听课的时候,由于班级太多,经常记不住或者混淆了哪班上课上到了哪里。但是需要自己慢慢地适应这种班级多的情况,慢慢地调整自己开始习惯实习生活。在听课的过程中,我们感受到中学的课堂教学看起来容易但是并不简单,如何恰当的把握节奏、灵活地处理课堂突发事件、如何激发学生兴趣、如何组织教学等等,这些都是需要指导老师们那样有丰富的教学经验才能很好胜任的,每次听完课后我们都能意识到关于实战教学还有很多东西需要锻炼,需要学习。

IMG20190912095850 Cache_5f3177f234a596c0.

我们的方式是听一节新课,就上去讲一节课,于是我们两天后就开始进班讲课了。上第一堂课的那种紧张,我们到现在都还记忆犹新。但是上课也就刚开始的几分钟紧张,后面慢慢掌控了课堂之后慢慢地就不紧张,变得更加地收放自如了。当然作为初上讲台的实习老师,我们会互评然后指导老师点评,通过这些环节,我们也发现了自己的很多问题,比如:过渡不够自然,没有精心设计;组织教学不够严谨;讲课与学生互动交流不够多等等问题。指导老师会根据我们的课堂教学情况传授给我们宝贵的经验、告诉我们如何改进完善,真的受益匪浅。同时随着上课的机会越来越多,我们也渐渐越来越自如,更加地有信心有激情,逐渐完善自己的不足,向不断提高自己的专业技能加油前进!

Cache_32165c98b6386df9. IMG20190918153249

初来乍到,请多多指教!我们在黄梅一中还有两个月的时间来锻炼自己,提高自己,相信未来的两个月我们一定会与同学们一起,共同学习,一起进步,青春正好,向着成为一位优秀又专业的教师迈进!

 

 

上一条:2019年城环学院武昌实验中学实习
下一条:2019年城环学院宜昌一中实习

关闭