城环学院举行2016班主任、辅导员先进个人表彰、经验分享暨业务培训会

  • 来源:本站
  • 作者:霍泽华 韩振江
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2016年11月24日 00:03

 

     (通讯员 霍泽华 韩振江)1122日下午,城环学院2016年班主任、辅导员先进个人表彰、经验分享暨业务培训会在十号楼南楼607会议室举行。校党委副书记覃红、学工部副部长李刁、校心理健康教育中心副主任吴才智、城环学院党委书记梁志群、院长罗静及学院全体班主任、辅导员出席了本次会议。会议由城环学院党委副书记黎俊玲主持。

 

  城环学院院长罗静在致辞中回顾了学院近期的工作重点与成绩,对于学校实行的班主任制度,罗院长说“学校推行的班主任制度有助于老师及时了解学生动态,促进他们教书育人,这一制度提高了学院的人才培养质量;学生是直接的受益者。”

 

 

  随后,覃书记为校十佳政工干部获得者卢雯、校优秀班主任获得者李家成、王晓芳、涂振发等老师颁奖。在优秀班主任工作经验分享环节,15级人文地理班班主任谢双玉、14级人文地理班班主任朱丽霞、14GIS班班主任涂振发分别做了分享,每位老师都展示了自己独特的工作思路与方法。

 

 

  谢老师将班主任定位为引导者与督促者,她通过开展读书会、绘画展、暑期见闻交流等方式加强班级建设,培养学生专业能力。朱老师则将班主任定位为陪伴者,在具体工作中注重对学生的人文关怀,并坚信“带着爱去做会有意想不到的收获”。涂老师将自己当作学生的朋友,十分注重运用现代化媒体与学生交流,围绕专业学习、营造良好的学习氛围,并帮助同学们稳定专业思想、做好个人发展规划。

 

 

  学工部副部长李刁在讲话中讲述了学校班主任制度的建立背景与意义,并简要说明了学校下一步工作建设设想与要求。他肯定了老师们的工作方式,并希望在今后的工作中,所有政工干部能够群策群力、把思政工作做得更好。

  会议最后,吴才智老师为全体政工干部做主题为“心理危机的识别与帮助”专题讲座。吴老师认为心理危机的识别是前提,他列举了心理危机常见的三类情况,介绍了学生在应激事件后的反应类型与一些精神障碍的临床表现,纠正了大众在精神病及其治疗上存在的认识上的误区。识别是为了帮助,吴老师为在场政工干部总结出针对危机干预的三句话。参会老师均表示受益匪浅。

 

  据悉,城环学院一直坚持树立“大政工队伍”意识,统筹本、研辅导员和班主任三支力量建设和管理。目前城环学院共有28个本科生班级,每个班级均配备1名班主任,每学期末学院都会对班主任工作进行小结、测评,评选出若干名学院优秀班主任并予以奖励。学院定期召开政工干部培训会,旨在加强交流并提高政工干部业务水平。

 

上一条:华师一附中初中部教育实习示范基地挂牌仪式举行
下一条:城环学院2016级研究生会成功召开第三次例会

关闭