中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会在武汉成功召开

  • 来源:本站
  • 作者:周玉琴 张含笑 于金霞
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年12月18日 19:00


(通讯员 周玉琴 张含笑 于金霞2019年12月14日至16日,中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会在湖北武汉召开,来自国内外知名大学、各省市区教研室、出版社杂志社、中学等600家单位,1200余位国内外专家学者、地理教研人员、一线地理教师、高校学生齐聚江城武汉。本届综合学术年会围绕“解析新教材·探究新方法·融合新技术·推进高师教师教育改革·落实地理核心素养”这一主题进行深入、全面地交流与探讨,共同推进地理教育的发展,集高师学术研讨、常务理事扩大会议、专题报告论坛、地理展示课观摩、会议论文交流、课程资源展示等活动为一体,多层次、多角度地为参会者提供丰富的展示交流平台。


2019年综合学术年会开幕式


12月14日下午,高师地理学术研讨会在东湖国际会议中心成功举行,本次研讨会以“高师地理教育改革”为主题,来自华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等15所高校的地理教育专家出席了本次高师研讨。围绕着高师地理师范专业建设、学生培养等主题,专家学者们充分阐发自己对地理高师教育未来发展的理解,来自全国各地的上百名参会者到场聆听。本次高师地理学术研讨很好地促进了高校地理学术交流,也为高师地理师范类教育的改革和创新带来了很好的借鉴与思考。


重庆师范大学李晴教授主持高师地理学术研讨


华中师范大学李家清教授作报告


12月15日上午,本届地理年会开幕式在湖北武汉东湖国际会议中心隆重举行,开幕式由华中师范大学城市与环境科学学院院长敖荣军教授主持。华中师范大学副校长彭双阶教授,中国教育学会地理教学专业委员会名誉理事长、地理教学专业学术委员会主任、上海纽约大学校长俞立中教授,中国教育学会地理教学专业委员会理事长、华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山教授出席开幕式并致辞。致辞中,彭双阶副校长向出席大会的各位朋友表示了热烈欢迎,并预祝本次综合学术年会圆满成功。俞立中教授提到,在我国地理教育改革不断深化的时期,学会将在新一届理事会的领导下,在理论探索、实践创新等方面进一步推动我国地理教育的发展。段玉山教授表示,我们要共同为地理教育改革做出努力,要为国际地理教育的推进做出努力。


开幕式现场


华中师范大学副校长彭双阶致辞


敖荣军教授主持开幕式


地理教学专业学术委员会主任俞立中致辞


地理教学专业委员会理事长段玉山致辞


开幕式后,欧洲科学院院士、国际地理联合会原秘书长、南非皇家科学学院院士Michael Meadows教授作了题为“Geographical Education for Sustainability”的报告,他从环境危机、地理的优势、步入可持续、走向全球等四个方面来呼吁地理教师在进行地理教育的时候要注重可持续观念的培养。欧亚科学院院士、长江学者、教指委副主任、国务院学科评议组成员刘耀林教授以“地理大数据:应用与思考”为主题,从大数据的空间要素特征识别、城市土地扩展与人类活动相关关系分析、国土空间优化配置与模拟等方面对大数据应用进行了介绍。湖北省地理学会理事长、华中师范大学罗静教授以湖北省地理国情特征解析”为题,从湖北省“地质地貌演化”、“自然地表覆盖”、“灿烂荆楚文化”、“现代繁荣发展”四个方面进行了汇报,融自然、人文于一体,全面详细地介绍了湖北省地理国情特征。


Michael Meadows教授作报告


刘耀林院士作报告


罗静教授作报告


12月15日下午围绕“高中地理新教材与教学资源开发”、“中学地理教学理论与方法探究”、“地理核心素养与研学旅行”、“地理比较教育与国际地理教育前沿”、“现代信息技术与中学地理教学融合”等专题,在六个分会场进行了学术论坛与专题报告,交流现场座无虚席,学术氛围非常浓厚。


学术论坛与专题报告分会场一


福建师范大学袁书琪教授作报告


综合学术年会第三天,12月16日上午,来自全国31个省级行政区的107位优秀中学地理教师,在华中师范大学第一附属中学、湖北省武昌实验中学、湖北省水果湖中学、华中科技大学附属中学、武汉市第二中学、武汉市第49中学、武汉市第六中学、武汉中学、华中师大一附中初中部、武汉市英格中学、武汉市英格中学一分校等11所中学校,围绕着解析地理新教材,探索地理新方法,呈现了107节精彩纷呈的初高中地理展示课。与会专家、学者、各省地理研究员,正高级地理教师和特级教师结合展示课开展交流和研讨。这次中学地理课堂教学展示规模之大,研讨程度之深,创地理年会历史之最。


华中师大一附中(初中部)展示课现场


湖北省武昌实验中学评课现场


12月16日下午,在武汉东湖国际会议中心进行了地理年会会议论文交流,分别就“地理核心素养测量与评价”“核心素养下地理教学实践创新与课堂观察”、“地理新教材与课堂资源建设”、“地理研学旅行研究与实践”、“现代信息技术与中学地理教学”、“地理教学实践与高考评价”等六个专题进行会议论文交流,大家在交流中碰撞,在分享中进步,在思考中创新。


会议论文交流现场


   会议论文交流结束后,在东湖国际会议中心琴台厅举行了本届地理年会闭幕式。闭幕式由地理教学专业委员会秘书长华东师范大学苏小兵教授主持,地理教学专业委员会副理事长华中师范大学李家清教授对本届地理年会进行总结发言,他总结本次地理年会主题鲜明,彰显时代特性;学术交流形式多样,体现了综合性;学术型强,层次丰富,具有前瞻性与引领性;交流过程充分,体现了探索性与深入性;中学地理课堂展示实践创新,具有鲜活性;规模大,参会教师以中青年教师为主,体现了地理教育后劲十足与可持续发展。


李家清教授进行总结


随后,中国教育学会地理教学专业委员会理事长段玉山教授致闭幕词。他感谢本次地理年会为广大地理教育界同仁们带来了一场思想盛宴,并对本次地理年会的过程与环节进行了总结,代表中国教育学会地理教学专业委员会对华中师范大学城市与环境科学学院、湖北省地理学会、各杂志社、出版社等单位以及大会志愿者表示衷心的感谢。其后,苏小兵秘书长宣读了大会示范课授课教师名单、大会示范课点评专家名单、专题报告与会议论文录用名单,获奖人员于主席台领奖并合影留念。


段玉山教授致闭幕词


交流表彰合影


下一届地理综合学术年会承办方代表,陕西师范大学地理科学与旅游学院院长、党委副书记周正朝教授介绍了2020年综合学术年会的筹备情况,表示有能力、有信心办好2020年的综合学术年会,欢迎大家明年在历史文化古都西安再相聚。


周正朝教授发言


最后,秘书长苏小兵宣布中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会圆满落幕。本届地理年会由中国教育学会地理教学专业委员会主办,华中师范大学城市与环境科学学院、华中师范大学教师教育学院、湖北省地理学会承办,华东师范大学地理科学学院协办,还得到了《地理教学》编辑部、《中学地理教学参考》编辑部、《地理教育》编辑部、北京中教启星科技股份有限公司、武汉易思达公司、哈尔滨地图社等多家单位的支持。



本届综合学术年会,来自全国的地理教育教学专家、地理教育工作者、高校师生齐聚一堂,围绕国家地理新课程改革以及地理核心素养的培养,共同探讨地理教育教学问题、分享地理教育教学学术成果、展示优质地理课堂教学,充分进行了思想交流与观点碰撞,极大地推动了地理教育教学的交流与发展。


上一条:《中国三千年疫灾史料汇编》首发 系我国目前最详备疫灾史料汇编
下一条:高师地理学术研讨成功召开

关闭