年会系列报道:中学地理课堂教学展示成功举行

  • 来源:本站
  • 作者:黄艺鸿 孙晓慧
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年12月16日 20:26


通讯员 黄艺鸿 孙晓慧为给广大教师提供一个展示、学习、交流的平台,促进教师之间的教学经验交流,推广先进的课堂教学理念,大力推进教学方法改革,提高地理教学质量, 12月16日上午,年会安排中学地理课堂教学展示活动,与会专家、学者、研究员、研究生等分散到武汉的11所中学听课,这11所中学的展示课由来自全国各地的优秀教师讲授的关于初中、高中地理的相关知识,总共106节课。



在湖北省武昌实验中学,来自武汉十四中的陈安老师给大家带来了一节精彩的汇报课,内容为《地球的历史》,不仅带领同学们学习地质年代变迁,更引领同学们畅想地球、气候、人类未来的变化与发展。过程中给同学呈现真实的不同岩石,极大地激发学生学习的热情与兴趣。点评专家是来自合肥工业大学附属中学的丁波老师,他从教材体系分析入手,从核心素养变革的角度对陈安老师的课堂进行了点评。他评价陈老师的课堂高效优秀,完成了从知识至上向核心素养导向、从情境抓手向问题推进、注意学法指导,完成了情境的贯穿。



在武汉市第49中学,来自北京东直门中学李青松老师进行了内容为《自然界的水循环-以新疆为例》的汇报课展示,以雪都新疆阿勒泰地区的雪景图导入,提出一系列问题,在学生合作讨论中完成海陆间水循环过程和环节的学习。同时,提供塔里木盆地和北冰洋材料,由学生自学完成陆地内循环和海上内循环。



在华师一附中初中部,本校曾庆善老师带来了七年级上册海陆变迁的教学展示,来自黑龙江省教育学院的黄勤雁老师从教学过程体验性、教学资源精当性、教学组织四维保障性、教学媒体多样性、教学环节精致性、教学情感提升性等方面进行细致点评,顺利组织听课教师进行研讨与交流。



在华中师范大学第一附属中学,来自海南省儋州市思源高级中学的徐晶晶老师进行《河流侵蚀地貌与堆积地貌》的汇报课展示,她通过实验的方式组织学生探究长江在不同发育阶段形成的地貌特征及成因,从学生身边的河流——长江出发,以旅游的形式使学生切实感受到了长江长中下游的典型风光。学生活动积极,讨论热烈,获得在座老师的一致好评。


上一条:高师地理学术研讨成功召开
下一条:中国教育学会地理教学专业委员会 2019年综合学术年会即将开幕

关闭