我院老师参加2019年智慧农业科技创新研讨会暨示范观摩会

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2019年10月14日 11:22

2019年10月11-12日,由中国农业科学院、四川省农业科学院、国家智慧农业科技创新联盟、中国农学会农业信息分会共同主办的“2019年智慧农业科技创新研讨会暨示范观摩会“在四川成都举行。中国工程院院士唐华俊、荣廷昭、李坚、赵春江、王汉中、中国科学院院士周成虎,俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克,欧洲科学院院士兰玉彬,自然资源部原副部长曹卫星等院士、专家,以及来自农业农村部、全国有关省市(市、区)政府部门、科研机构、高等院校、涉及农企的近400名代表参加此次大会。其中,我院周勇、聂艳、于雷、李硕、陶建斌和胡琼老师作为华中师范大学代表参加了此次会议。

本次会议的主题是“科技兴农、数据赋能”。在田间分会场,中国农科院智慧农业创新团体展示了农业云操作系统,包括天空地农情信息时空数据库系统、物联网观测系统、农业大数据多维可视化系统、农情智能诊断与监测系统、智能装备对接与管理系统、智慧农业云平台的现场运行情况,并演示了云边端一体化的农业智能作业装备,包括智能巡回机器人、作业跟随机器人、无人机除草机器人、无人喷药机器人、水肥智能一体化灌溉系统的田间作业工作情况。在室内分会场,多名院士专家联袂贡献了近30场精彩报告,包括周成虎院士的《农田大数据与遥感精准监测》、赵春江院士的《智慧农业现状与展望》、王汉中院士的《科技创新推动农业优质高效发展》、曹卫星教授的《智慧农作技术的研究与应用》、龚克教授的《当前我国人工智能产业发展形态》、兰玉彬教授的《精准农业航空技术在智慧农业中的应用》、吴文斌研究员的《遥感大数据助力数字乡村建设》等,为我国智慧农业发展提供了一次难得的学术盛宴。

大家表示参加这次学术会议,启发很大,收获颇多,了解了我国智慧农业发展的现状和前沿,与多名同行专家进行了深入交流,为促进今后相关合作研究奠定了良好的基础。




上一条:变抽象的安全培训为身临其境的实战演练,城市与环境科学学院成功举办消防演习
下一条:学院2019级本科开学典礼暨师生见面会成功举行

关闭