“日本城镇化与公共服务均等化的经验及教训”学术讲座成功举办

  • 来源:本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年09月15日 19:02

(通讯员:贾依晨)915日上午,主题为“日本公共服务均等化研究”的学术讲座在城环学院10号楼南楼学术报告厅607成功举行。本次讲座由罗静院长主持,主讲人为日本樱美林大学的任云教授,我院多名老师、博士及研究生参加了本次讲座。

讲座在一片热烈的掌声中拉开帷幕,首先由罗静院长对任云教授进行介绍,并表示热烈的欢迎。讲座正式开始,任云教授从日本的城镇化状况切入主题,结合自己在日本生活的经历,将日本与世界各国发展状况进行比较,概述了日本城镇化发展过程中所产生的问题,重点就人口老龄化与地方空心化导致资金短缺的问题展开分析,对日本解决问题的现行对策与思路进行讲解。讲座第二部分,任云教授通过举例说明介绍了日本基本行政服务及公共基础设施建设的资金来源、建设情况,以及日本教育服务、医疗保障、社会保障等方面。了解到日本行政自治体的基本公共服务标准化,各类公共设施较为齐全。最后,任云教授对在座的同学给予厚望,希望同学们能够弘扬人文精神,并在未来的规划中贯彻人文精神。

讲座结尾时还进行了提问互动环节,同学们纷纷提出自己的疑问,任云教授重点就小城市、乡村的公共服务网络建设方面做出耐心的解答,最后由罗静院长总结。

本次讲座圆满成功。

【讲座人简介】任云教授,日本樱美林大学经济经营学系教授,樱美林大学产业研究所所长。1988年毕业于北京师范大学物理系,1999年毕业于樱美林大学研究生院博士后期课程,获学术博士学位(经济学)。此后一直任教于该校,期间于20078月至20088月在美国欧柏林大学任访问研究员。研究方向为比较制度分析、企业理论等。2001年—2011年先后三次与国内科研院所合作,从事日本文部科技省科研费基金项目研究,并参与或组织了其他多项课题研究工作。

上一条:城市与环境科学学院2017级研究生班会暨新生交流会成功召开
下一条:“旅游现象的本质研讨—基于非惯性环境假说的研究”学术讲座成功举办

关闭