宜昌野外实习顺利进行中

  • 来源:本站
  • 作者:李雅 程国琼 陈慧
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2017年08月21日 20:45

(通讯员  李雅 程国琼 陈慧)时光飞逝,城市与环境科学学院自然地理野外综合实习已经过去一半,回顾过去的一周,同学们在实习中既复习拓展了课本上所学理论知识,同时也一路欣赏大自然的美好风光,黄春风同学感叹到:“这是一次群体性的文化之旅。”            

 

     

此次野外综合实习内容包括地质、地貌、水文、土壤四个部分。地质地貌的主要带队老师是揭毅,实习观察地点众多,有鸣凤山的丹霞地貌、罗汉峪的深切河谷、嫘祖镇的震旦角石、武陵峡的溶洞峡谷……揭毅老师不畏山路难行,带领同学们翻山越岭,钻洞过河。每到一处观察点,同学们便以揭老师为中心形成一个半圆学习圈,老师十分耐心地讲解了露头岩层里所涉及到的地质地貌知识,同学们认真学习并且仔细做了笔记,遇到难解或者没有听明白的地方,踊跃向老师提问交流。        

 

   

 

     

 

土壤方面主要由易军老师带队,每到一处都需要挖土壤剖面进行观测,老师和男生们一起拿起铁锹合作挖坑,在老师的指导下同学们对土壤剖面仔细观察分析,积极与老师交流,将课本知识很好的应用于实践之中。水文方面带队老师是张海林,在老师的带领指导下,同学们参观了雄伟壮观的三峡大坝,趟过横溪河测量流速等水文特征值,观测六眼冲水库的组成等。        

 

     

   

   

实习过程中,每位老师都耐心解答同学们的疑问,同学们也不畏野外艰难环境,与组内成员紧跟老师认真学习。野外实习是一种可以将理论与实践结合的学习方法,在实习过程中同学们深化拓展知识视野,掌握野外考察调研的基本方法,培养分析问题、解决问题的能力,最终提高综合素质。文化之旅还在继续,预祝后一半的旅途顺利。        

上一条:学院领导赴宜昌慰问野外实习师生
下一条:2017年首届湖北省高校地理联合实习报道一:学习丹江口城乡规划,了解南水北调与郧阳化石

关闭