城市与环境科学学院学院历史

  • 来源:本站本站
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 发表时间:2005年11月04日 11:30

城市与环境科学学院由成立于1996年4月的旅游学院更名而成。旅游学院的前身则是地理系。但早在地理系正式成立之前的私立华中大学(1924年9月成立)就有史地专业,公立华中大学(1951年9月26日成立)成立了史地组,当时的地理教师主要有李景锟、徐宝芬和李子魁等。

地理系正式成立于1958年6月。1956年9月,由魏振如和徐宝芬等同志筹备,在中南地区招收了57名地理专业本科生委托河南开封师范学院地理系培养。1957年7月到1958年6月,先后从华东师范大学、开封师范学院、华南师范学院、北京大学、天津师范学院调来部分教师,其中教授2人(梁希杰、陈小澄),讲师5人(徐宝芬、冯运华、景才瑞、叶学齐、王毓梅),教职工共26人,梁希杰任系主任,魏振如任书记。1958年9月,招收1958级学生60人,并将开封师范学院委培的1956级学生转回桂子山培养。当时地理系已具有两个本科年级,学生总数达117人。1986年初,又成立了华中师范大学地理科学研究所,实行系所合一。1994年3月15日学校发文成立“华中师范大学旅游系”,与地理系并存,几块牌子,一套人马。1996年4月更名为“华中师范大学旅游学院”,2002年4月22更名为“华中师范大学城市与环境科学学院”。现有教职工42人,其中教授7人,副教授16人,讲师8人,已成为我国重要的地理、旅游教育与科学研究基地之一。 45年来,梁希杰教授(1958—1966.5;1978—1984.6)、邓先瑞教授(1984.6—1996.4)、王会昌教授(1996.4—2000.1)先后担任系主任、院长。魏振如、员敖固、张昌华、李图书、杨宝亮、蔡靖方先后任地理系、旅游学院党总支书记(或党总支主要负责人)。他们为地理系、旅游学院和城市与环境科学学院的发展和建设付出了艰辛的劳动。

建系初期,在极端困难的条件下,师生同心协力,仅用一年多时间,就制成了改良式绘图仪和万能曲线仪,还增添了必要的教学设备,编写出《地球概论》、《气象与气候学》、《地貌学讲义》、《外国经济地理》等讲义,初步解决了教学设施和教材不足的燃眉之急。此后,地理系不断得到发展,特别是党的十一届三中全会后更是处于发展的黄金时期。在此期间,先后扩建了土壤实验室、地质标本室、地图编绘室、孢粉实验室和气象站,新建了GIS实验室、模拟客房。系资料室中外文藏书也达20000多册,明显改善了办学条件。

在40多年的发展进程中,开辟了许多学科研究领域。先后开设了“地理教育”(师范本科)、“国土整治”(非师范专科)、“旅游开发与管理”(非师范专科)、“经济地理学与城乡区域规划”(非师范本科)、“旅游管理”(非师范本科)等本、专科专业。现设有地理科学和旅游管理两个本科专业,自然地理学、区域经济学、人文地理学三个硕士学位专业和一个地理教育硕士学位方向。

关闭